レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/14
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 13:48
- 管理番号
- 0000001151
- 質問
-
未解決
了翁禅師を助けたという加賀浪人「斎藤自得」について知りたい。
なぜ加賀藩を離れたのか。藩士一覧と彼について書かれているものがあれば見たい。
- 回答
-
加賀藩では無名だったようで、斎藤自得個人について特に取り上げている資料は見つかりませんでした。
1.『金沢市史 資料編5』p561から絶家録が収録されており、前田家の直臣について家が絶えた理由が掲載されています。斎藤姓の家についての記述も何件か見えますが、斎藤自得と関係があるかどうかは不明です。
2.『石川県史資料 近世篇12』斎藤氏一般についての記述があります。斎藤自得との関係は不明です。
3.『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17』斎藤氏一般についての記述があります。斎藤自得との関係は不明です。
藩士一覧に類するものは何種類かありますが、時代的に以下の資料が目的に適うのではないかと思います。
4.『加賀藩初期の侍帳』
5.『「加賀藩初期の侍帳」の索引』 斉藤姓の藩士が何人も出てきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢市史 資料編5 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2003.3 K222/125/2-5 p561~ 絶家録
-
2 石川県史資料 近世篇12 石川県 2012.11 K209/26/2-12 p124~ -
3 角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 角川書店 1998.12 K288/1001 -
4 加賀藩初期の侍帳 太田 敬太郎∥校訂 石川県図書館協会 1942.12 K080/3/55 -
5 『加賀藩初期の侍帳』の索引 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1977 K280/85
- キーワード
-
- 斎藤自得
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000169220