レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月03日
- 登録日時
- 2015/07/11 17:56
- 更新日時
- 2015/07/29 12:43
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2158
- 質問
-
未解決
エノケンの『孫悟空』の脚本を読みたい。舞台版と映画版のどちらか一方でもよい。
- 回答
-
国立国会図書館の蔵書検索や、東宝ウェブサイト内「資料室」で検索すると、「エノケンの孫悟空」(または「孫悟空」前、後)は、1940年に東宝により公開・配給された作品で、脚本・監督を山本嘉次郎が担当していたということがわかる。
製作年、執筆者、タイトルなどをキーワードに調査したが、該当するシナリオはみつからなかった。
- 回答プロセス
-
調査にあたっては、国立国会図書館ウェブサイト内「リサーチ・ナビ」の調べ方案内「台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本」を参考に、当館に所蔵している資料や類縁機関のデータベースで調査を行った。
【主な調査資料、ウェブサイト】
・『現代日本文学綜覧シリーズ. 24 (戯曲・シナリオ集内容綜覧)』(日外アソシエーツ、2002.5)
・『現代日本文学綜覧シリーズ. 34 (戯曲・シナリオ集内容綜覧 第2期)』(日外アソシエーツ、2012.5)
・『日本戯曲総目録 1880-1980』(横浜演劇研究所、1985)
・『日本戯曲総目録 下』(日本アマチュア演劇連盟、1972)
・『事典映画の図書』(凱風社、1989)
・国立国会図書館蔵書検索「NDL-OPAC」
・一般社団法人日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアム「脚本データベース」 http://kyakuhon.qzc.co.jp/ 2015年7月確認
・早稲田大学演劇博物館(蔵書検索、データベース) http://www.waseda.jp/enpaku/ 2015年7月確認
- 事前調査事項
-
当時の雑誌を調査したが見つからなかった。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177095