このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19978
事例作成日
(Creation date)
2017年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 09時29分更新日時
(Last update)
2018年08月22日 15時09分
質問
(Question)
松の木の香りに関する精霊の本はあるか。日本のものがよい。
回答
(Answer)
該当資料が見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
478.8
653.6
に松の木の本があり。
レファ協の過去事例を参考に
『松』(6536/T3)
『香りの百科事典』(5766/Y4)
などを見る。
精霊となると、よさそうなタイトルがヒットしない。
事前調査事項
(Preliminary research)
能の本は、既に確認済み。
香水は違う。
美術書で。
NDC
裸子植物  (478)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
木下直路 文 ; 石黒しろう 絵. 松の木の精霊. 文芸社, 2014.12. 23p ; ISBN 978-4-286-15246-2 : (当館所蔵なし。)
神野善治 著 , 神野, 善治, 1949-. 木霊論 : 家・船・橋の民俗. 白水社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933620-00
[目次]
第1編 家屋に宿る精霊-建築儀礼と人形
(屋根裏の人形と呪物
大工が人形を使って建築をする話-河童の起源と藁人形
屋根と棟の呪物(大工が人形を作る習俗)
棟上げの由来と女人犠牲譚 ほか)
第2編 船霊と木霊
(船霊信仰を考える
船霊・山神・木霊
鎮め物と御船代-古代の建築儀礼と人形
枯野船と琴 ほか)
第3編 木霊の鎮魂と木遣り-傀儡・橋姫・御柱
(器物に宿る木霊
木子と傀儡
橋姫再考
木遣りと御柱-樹から柱へ), ISBN 4560040729 (関連所蔵)
キーワード
(Keywords)
"立木伐採のお祓い"
"立木伐採の祓い(木霊鎮め)"
木霊
神道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!