レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/11
- 登録日時
- 2015/12/04 14:20
- 更新日時
- 2016/01/15 11:20
- 管理番号
- 埼熊-2015-083
- 質問
-
未解決
「大日本史」に「日本三大稲荷が伏見稲荷大社、祐徳稲荷神社、豊川稲荷である」と記されているか知りたい。
- 回答
-
所蔵資料及びインターネット情報により調査したが、掲載箇所を確認することができなかった。
- 回答プロセス
-
1 図書資料
『大日本史 17 大日本史後付』(義公生誕三百年記念会 1929)
紀伝人名索引と人名難訓索引のみ。
『大日本史 索引』(〔徳川光圀修〕 吉川弘文館 1911)
索引は人名のみ。目録を見ると、p52-54「巻之ニ百四十四」から「巻之ニ百六十四」までが神社に関する部分。伏見(山城国)、豊川(尾張国・三河国)、祐徳(肥前国)の掲載部分を確認する。
『大日本史 9 志 1』(義公生誕三百年記念会 1929)
伏見:「巻二百五十一」(山城)p134-167。豊川:「巻二百五十五」(尾張・三河)p262-294。祐徳:「巻二百六十四」(肥前)p521-547。いずれも、三大稲荷に関する記述は見当たらず。
2 インターネット情報
《Google》を〈大日本史 & データベース〉で検索、以下の情報が該当する。
《レファ協DB》「「大日本史」の訳本はないか。(茨歴閲2012004)」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105512 国会図 2015/01/09最終確認)の資料を確認。
『訳註大日本史 3・4』(川崎三郎訳註 訳註大日本史刊行会 1969-1970)
3・4巻ともに列伝のため、該当せず。索引なし。
『譯文大日本史 候爵徳川家藏版 1-5』(國民文庫刊行會 1912)
《近代デジタルライブラリー》「物語大日本史(上・中)」
上巻:本紀・列伝、中巻:列伝のため、該当せず。
(上巻http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1123677 国会図 2015/01/11最終確認)
(中巻http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1123686 国会図 2015/01/11最終確認)
《国会図デジタルコレクション》「訳文大日本史」(國民文庫刊行會 1914)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3456588 国会図 2015/01/09最終確認)図書館送信参加館公開
『世界大思想全集 〔第2期〕1-5』(春秋社 1929-1930)※3巻欠
「本紀」「列伝」のみ所収のため、該当せず。
《国会図デジタルコレクション》「訳注大日本史」(徳川光圀 撰[他] 建国記念事業協会・彰考舎 1941)(図書館送信資料)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920578 国会図 2015/01/11最終確認)
前出の『大日本史 9 志 1』(義公生誕三百年記念会 1929)は漢文体であるため、「訳注大日本史 六 志」を再度確認したが、該当の記述は見当たらなかった。
《レファ協DB》(https://crd.ndl.go.jp/ 国会図 2015/01/11最終確認)を〈三大稲荷〉で検索、1件ヒットしたが「大日本史」の記述なし。
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2015/01/11最終確認)を全文検索〈三大稲荷〉で検索、9件ヒットしたが「大日本史」の記述なし。
《近代書誌・近代画像データベース》(http://base1.nijl.ac.jp/~kindai/index.html 国文学研究資料館 2015/01/11最終確認)
祐徳稲荷神社(中川文庫)所蔵の「大日本史略図絵」(大倉孫兵衛編 安達吟光画)あり。ただし、祐徳稲荷神社の画像なし。
- 事前調査事項
-
調査済資料
「神社辞典」(白井永二編 東京堂出版)
「社寺縁起伝説事典」(志村有弘編 戎光祥出版)
「日本神道史」(岡田荘司編 吉川弘文館)
「日本神祇由来事典」(川口賢治編著 柏書房)
「神道事典」(国学院大学日本文化研究所編 弘文堂)
「神道史大辞典」(薗田稔編 吉川弘文館)
「神道大辞典」(下中弥三郎編 臨川書店)
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 稲荷信仰
- 大日本史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000185108