レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月16日
- 登録日時
- 2021/09/30 14:48
- 更新日時
- 2022/03/14 10:02
- 管理番号
- 水戸中2021-068
- 質問
-
未解決
大日本維新史料稿本抄の中に「十津川福太郎を召し取った」とあるが、この人物について何か分かるものはないか。水戸藩。
- 回答
-
関連する情報は発見できなかった。
※一般公開後、情報提供をいただいたので掲載します。
----
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている
『水戸藩史料』に次の入獄された「十津川福太郎」に関する
情報がありました。
水戸藩史料 下編巻三
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764422
東禅寺事件後の惨状
p.110
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764422/62
小川村百姓
十津川 福太郎
----
水戸市史 中巻 4 水戸市史編さん委員会編 水戸市, 1982
長岡勢(後の玉造勢)に関する記述の中に「十津川福太郎」の情報がありました。
第五節 長岡屯集
p.1059
「[徳川]斉昭が「奉勅始末御筆記」に記している「二月十日長岡宿居合候姓名」は次の通りである。・・・」
p.1060
「・・・十津川福太郎(是ハ去ル五日方金才覚として帰宅のよし、浪人(33))、・・・」
p.1073
(32)[ママ (33)] 「「会沢安書簡」には、「長岡ノ謀主ハ十津川福次郎[ママ]と相聞候、是ハ小川産宍戸浪人旧魁之爪牙也、罪状ハ明白ニ候間早速逮捕下獄申度候」(一月十日付)と見える。」
(34) にも十津川福太郎に関する記述がありました。
----
- 回答プロセス
-
大日本維新史料稿本抄のどこの部分の記述かが不明。
WEB検索も行ったが、情報は発見できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大日本維新史料
- 十津川福太郎
- 水戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305285