レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月07日
- 登録日時
- 2019/12/26 11:28
- 更新日時
- 2020/03/27 19:59
- 管理番号
- 北ー1ー00019
- 質問
-
未解決
『さいたまふるさと散歩(大宮市)』P.74地図より、1.七里駅北口近くにあった万霊塔はどうなったのか。2.ケントウ山の本当の場所。3.ケントウ山の塚から出土した髑髏を大円寺に改装したのはいつか。
- 回答
-
国土地理院空中写真で利用者の記憶と一番近い年代の写真を探したところ、該当の場所はあったが詳細はわからなかった。
『郷土の石佛-写生行脚一期一会』(酒井正/著,2010年)P.106に見沼区大円寺所蔵品の記載ページがあった。
- 回答プロセス
-
大円寺、大宮市史、『大宮郷土読本』(大宮町教育会,1935年)等を確認、ケントウ山の記述はあったが、場所はなかった。大宮市史より、ケントウ山が加倉畷合戦(16世紀)による戦没者を供養した塚であることがわかり、岩槻歴史本をあたったが相応の記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
岩槻市. 岩槻市史 通史編. 岩槻市市史編さん室, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002611704-00 -
小宮勝男 著 , 小宮, 勝男, 1938-. 岩槻城は誰が築いたか : 解き明かされた築城の謎. さきたま出版会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023347732-00 , ISBN 9784878911002 -
七里図書館 , 七里図書館. 七里地区郷土資料. 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088809523-00
-
岩槻市. 岩槻市史 通史編. 岩槻市市史編さん室, 1985.
- キーワード
-
- ケントウ山
- 加倉畷合戦
- 太田資正
- さいたま市岩槻区
- さいたま市見沼区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271627