このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-090
事例作成日
(Creation date)
2011年12月27日登録日時
(Registration date)
2012年11月14日 12時08分更新日時
(Last update)
2013年02月07日 18時41分
質問
(Question)
東映製作スタッフである「山本吉應」の読みが知りたい。出典は「時代劇の作り方」(能村庸一著 春日太一著 辰巳出版 2011)p136
回答
(Answer)
所蔵資料、オンラインデータベース、インターネットなどで調査をしたが、読みはわからなかった。
参考によみかた辞典には、以下の記載あり。
『人名よみかた辞典 名の部』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1994)
p522 応 まさ、おう
例 まさお 応夫 まさみつ 応充   おうきち 応吉
また、東映所属の人物のようなので東映オフィシャルウェブサイトの問い合わせ窓口を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
「時代劇の作り方」(辰巳出版)は県立図書館未所蔵。
オンラインデータベース《WHOPLUS》を〈山本吉應〉〈山本吉応〉〈ヤマモトヨシマサ〉で検索したが該当せず。
『人名よみかた辞典 名の部』(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 1994)
p522 応 まさ、おう
『映画年鑑 2012』(時事映画通信社 2011)映画会社関係人名録、スタッフ人名録に記載なし。
インターネット情報の調査
《Google》を〈山本吉應〉で検索する。
《weblio辞書》「映画監督・出演者情報」の中に「山本吉應」あり。
個人サイトに、映画『宇宙からのメッセージ』の紹介の一部、特撮部門のスタッフに「進行」として名前あり。
個人ブログには、東映のプロデューサ(東映の京都撮影所から送られた手紙の写真あり。)とある。
個人運営の《テレビドラマデータベース》に制作 進行主任 に記載あり。
詳細検索 〈山本吉應〉
2010.12.25 忠臣蔵 その男、大石内蔵助2010.2.20 樅の木は残った 2009.3.15 落日燃ゆ など多数
「徳川風雲録」などのラインプロデューサーとして記載あり。
同サイト内の読みがなのある《テレビドラマ人名録》には基本情報は出てこない。
調査済み資料は以下のとおり。
『日本の映画人』(佐藤忠男編 日外アソシエーツ 2007)
『日本映画人名辞典 スタッフ篇 第4分冊』(日本映画史研究会編 科学書院 2005)
『クロニクル東映 1947-1991 1-3』(東映映画株式会社編 1992)
『日本テレビドラマ史』(鳥山拡著 映人社 1986)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者調査済み資料:「日本映画史4」(岩波書店)「年表映画100年史」(風濤社)「日本映画発達史」(中央公論社)
「映像メディア作家人名事典」(日外アソシエーツ)「新訂現代日本人名録」(日外アソシエーツ)「20世紀日本人名事典」(日外アソシエーツ)
インターネット情報
「goo映画」、「日本映画情報システム」、「テレビドラマデータベース」読みの掲載はなし。
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
映画-日本
山本吉應
東映
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000113990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!