このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-041
事例作成日
(Creation date)
2010/05/20登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年11月16日 14時30分
質問
(Question)
大阪の人形師、中谷省古(豊吉)の生没年や略歴について知りたい。
中谷省古は彫刻家平櫛田中の師として有名である。
回答
(Answer)
生没年、略歴は見つからなかった。
下記の資料に中谷省古の記述あり。
『巧匠平櫛田中』(原田純彦著 日本文教出版 1999)
p36-39 「はじめての師・中谷省古」生没年、略歴なし。平櫛田中とのエピソ-ドあり。
p45 中谷球次郎(次男)の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《WHOPLUS》、《レファ協》、《GeNii》、《MAGAZINPLUS》、《BOOKPLUS》、《国会雑誌記事索引》
を〈中谷省古〉〈中谷豊吉〉で全文検索するが、該当なし。
NDC分類〈712〉〈759〉の書架を探す。
『巧匠平櫛田中』(原田純彦著 日本文教出版 1999)
p36-39 「はじめての師・中谷省古」生没年、略歴なし。平櫛田中とのエピソ-ドあり。
p45 中谷球次郎(次男)の記述あり。『近代日本最初の彫刻家』(田中修二著 吉川弘文館 1994)
p73 「ところで木彫家のうちでも平櫛田中は…(中略)…人形師で彫刻家の中谷省古の元で木彫を学んだ。」との記載のみ。
《国立美術館所蔵作品総合目録検索システム》を〈中谷〉で検索するが、該当なし。
《東京芸術大学大学美術館収蔵品デ-タベ-ス》を〈中谷〉〈彫刻〉で検索する。
中谷翫古(1868-1937)(なかたにがんこ)がヒットする。
《Google》で〈中谷翫古〉を検索する。
「コトバンク」に下記の記述あり。
明治元年生まれ。鈴木年基に浮世絵を,父省古に彫刻をまなぶ。明治26年上京して竹内久一に入門。木彫に日本絵の具をほどこす美人風俗像を得意とした。昭和12年5月3日死去。70歳。安芸(あき)(広島県)出身。本名は房吉。作品に「寛永のくぐつ」「恐怖」など。
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E8%B0%B7%E7%BF%AB%E5%8F%A4  コトバンク 最終確認2010/05/19)
調査済み資料
『日本人名大辞典』(講談社 2001)
『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ 2004)
『明治の彫塑 「像ヲ作ル術」以後』(中村伝三郎著 文彩社 1991)
『人形界二百年 上・下』(小檜山俊 日本人形協会 2009)
『平櫛田中展』(東京国立近代美術館 〔1973〕)他
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『巧匠平櫛田中』(原田純彦著 日本文教出版 1999)
キーワード
(Keywords)
中谷 省古(ナカタニ セイコ)
中谷 豊吉(ナカタニ トヨキチ)
人形
彫刻家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!