レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/24
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 10:59
- 管理番号
- 10228676
- 質問
-
未解決
『昭和十年十一月陸軍特別大演習並地方行幸宮崎県記録』(宮崎県 1939)のp.29に記載されている『昭和十年陸軍特別大演習並地方行幸映画』(松竹キネマ株式会社)の第7巻を探している。
- 回答
-
ご照会の映画フィルムについて、映画フィルムを所蔵している機関の目録等を確認しましたが、該当するものは見当たりませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
[主な調査済み資料・ウェブサイト]
書陵部所蔵資料目録・画像公開システム 宮内公文書館
https://shoryobu.kunaicho.go.jp/Kobunsho
* 「昭和10年度 鹿児島宮崎県下陸軍特別大演習書類」(識別番号65449)がヒットします。
* 「凡例」に「明治以降の宮内省・宮内府・宮内庁が作成又は取得し,当館に移管された特定歴史公文書等の目録情報を公開しています」とあります。
北海道 総務部 行政局文書課文書館 「戦前の北海道関係映画フィルム」
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/mnj/d/guide/b/d/kizoufilm2.html
* 「《解説》1936(昭和11)年の天覧活動写真」の項に、2007(平成19)年に天皇家から北海道に寄贈された映画フィルムについての説明があります。昭和11年に北海道庁が宮内省に献上した映画フィルムが里帰りしたものと考えられるということです。
日本映画情報システム https://www.japanese-cinema-db.jp/
* 詳細検索で、公開年月日を1935年、カテゴリーを「ドキュメンタリー」として検索した結果を通覧したところ、昭和10年の陸軍特別大演習に関係すると思われる以下のフィルムがヒットします(URLはそれぞれの作品詳細のものです)。
・松竹発声ニュース(第243集)
https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=34793
ストーリーに「畏くも南九州陸軍特別大演習に御統監遊ばさる大元帥閣下の御英姿(鹿児島)」の記載があります。
・松竹発声ニュース(第244集)
https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=34794
ストーリーに「暁の御統監・大演習最後の激戦(都城)」の記載があります。
・朝日世界ニュース(第91号)
https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=34774
ストーリーに「陸軍特別大演習完了・晴れの観兵式(宮崎県都城)」の記載があります。
・東日大毎国際ニュース(第46集)
https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=34782
ストーリーに「昭和十年陸軍特別大演習」の記載があります。
・東日大毎国際ニュース(第47集)
https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=34783
ストーリーに「陸軍特別大演習観兵式(都城)」の記載があります。
* 「松竹発声ニュース」の特集として「昭和9年度、陸軍特別大演習第1報」がヒットしますが、昭和10年度のものは見当たりませんでした(制作会社に「松竹キネマ」を入力して検索するとヒットしません)。
「昭和9年度、陸軍特別大演習第1報」の作品詳細
https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=34656
内務省警保局 編『映画検閲時報 [複製版]』【Z11-798】
* 第20巻(国立国会図書館オンラインでは「1935(1)-1935(36) 19350100-19351200(原題「フィルム検閲時報」 査閲フィルムノ部)」と表示されます)中の「第三十三號 フイルム検閲時報 査閲「フイルム」ノ部 自昭和十年十一月二十一日至昭和十年十一月三十日」(pp.981-1012)に、フィルムの題名や巻数、米数、製作者等の一覧があります。松竹キネマ製作の「松竹發聲ニユース第二四四輯」と「號外ニユース南九州陸軍特別大演習 第二報」についてはpp.984-985に記載があります。同じく第20巻の「昭和十年度鹿兒島宮崎兩縣下 陸軍特別大演習現地檢閱分」(pp.1012-1-1012-4)に、松竹キネマ製作の「南九州陸軍特別大演習 第一報」の記載があります(pp.1012-1-1012-2)。また、題名が「天皇陛下宮崎地方行幸」のフィルムについての記載がp.1012-4にありますが、製作者は福岡日日新聞社です。
『活動写真フイルム検閲年報 昭和10年』内務省警保局, 1936【AZ-614-4】
* 国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開しています。
『松竹七十年史』松竹, 1964【770.67-Sy957s】
* 「松竹映画作品記録」(pp.736-855)の昭和十年の箇所(pp.780-783)に「松竹発声ニュース」について、年末の249限りで製作中止との記載があります(p.782)。
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
松竹・映画作品データベース https://www.shochiku.co.jp/cinema/database/
日本映画製作者連盟 映連データベース http://db.eiren.org/
記録映画保存センター 全国フィルム所有施設検索データベース
https://kirokueiga-hozon.jp/search-library/shisetsu-database
東京大学学術資産等アーカイブズポータル https://da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/portal/
* 「昭和6年航空研究所行幸記念映画」がヒットします。
https://da.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/portal/assets/09493038-dd4d-45ce-85f9-9f087cec8cde
国立映画アーカイブ 所蔵映画フィルム検索システム http://nfad.nfaj.go.jp/
常石史子「ロシア・ゴスフィルモフォンドの日本映画 調査・収蔵完了報告」(『NFCニューズレター = NFC newsletter』11(2)=61 2005.6-7 pp.12-16【Z11-B370】)
* ゴスフィルモフォンド(ロシアの国立映画保存機関)に保管されている日本映画のうち、フィルムセンター(現・国立映画アーカイブ)で収蔵したリスト中に、1922年製作の「陸軍特別大演習 第壱報」がみえます(p.14)。戦前の映画フィルムによっては、戦後接収され、海外機関で保管されるものも存在するようです。
* インターネットで全文の閲覧が可能です。
https://www.nfaj.go.jp/wp-content/uploads/sites/5/2019/01/NFC61_p12_16.pdf
日本放送協会 編『ラヂオ年鑑』【613-42】
* 昭和11年の「日本放送協會所有映畫フイルム一覽」(pp.347-350)に題名「特別大演習」・内容梗概「近畿特別大演習實況」、題名「陸軍大演習」・内容梗概「八年度福井縣大演習」とあるのがみえます(p.348)。また、昭和12年の一覧でも同一と思われるものが挙げられています(p.361)。
* 国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開しています。
昭和11年のp.348:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1223101/207
昭和12年のp.361:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1223109/211
NHKアーカイブス https://www.nhk.or.jp/archives/
昭和館 映像検索 https://www.showakan.go.jp/search/av/
横浜開港資料館 館報「開港のひろば」第102号「聖上陛下 復興の横浜へ行幸」
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/journal/102/05.html
福岡県立図書館 映画フィルム「大嘗祭悠紀主基斎田」
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/sukisaiden/
福岡市総合図書館 フィルムアーカイヴ 日本映画収蔵作品一覧
https://toshokan.city.fukuoka.lg.jp/files/FilmDetail/FilmDetail_483_file.pdf
国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/
飯島正 [ほか]責任編輯『映画年鑑 1936年版』第一書房, 1936.3【KD2-96】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/
* 当館所蔵の映像資料の検索が可能です。
* 戦前の映画フィルムの映像が再編集されて別のコンテンツ中に含まれる場合も考えられますが、ご照会の映画フィルムについて該当するものは見当たりませんでした。
(例)『ニュース映画と朝日新聞・朝日動画社 1』【YL321-L2836】(DVD)の内容細目に「全国中等学校野球大会開幕(1937.08.19公開)」とあります。
書誌データのURL:https://id.ndl.go.jp/bib/024714908
1937年8月19日公開の「朝日世界ニュース(第188号)」にも「全国中等学校野球大会開幕」が含まれます。
日本映画情報システムにおける作品詳細:https://www.japanese-cinema-db.jp/Details?id=35054
牧野守 著『日本映画検閲史』パンドラ, 2003.3【KD652-H15】
原武史 [著]『可視化された帝国 : 近代日本の行幸啓 増補版 (始まりの本)』みすず書房, 2011.11【GB77-J350】
岩本憲児 編『映画のなかの天皇 : 禁断の肖像 (日本映画史叢書 ; 9)』森話社, 2007.11【KD652-H216】
ウェブサイトの最終アクセスは2021年8月21日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『延岡市行幸記念録』延岡市/編 1937
『宮崎市行幸記念誌 昭和十年 陸軍特別大演習 昭和天皇』宮崎市/編纂 1936
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304057