レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月24日
- 登録日時
- 2021/03/11 15:43
- 更新日時
- 2021/03/19 11:18
- 管理番号
- Y2020Q0269
- 質問
-
未解決
以前所持していた絵本を探している。
1.1986年~1989年の間に購入した。
2.「はるかぜさん」という登場人物がいる。
3.「はるかぜさんといっしょに」にしまきかやこ著ではない。
4.「はるかぜとぷう」小野かおる著ではない。
- 回答
-
ご照会の条件に一部合致する資料がありましたので、ご参考までにご紹介します(以下、【】内は当館請求記号)。
・高原典子作, 佐々木恵未絵. はるかぜさーん!. 学研おはなしえほん / 学習研究社 〔編〕 18(12) 1987.03. pp.1-28【Z32-547】
のねずみくんが、きたかぜのゆうびんやさんの自転車に乗って、はるかぜさんを迎えに行くおはなしです。
「学研おはなしえほん」は出版形態としては月刊雑誌ですが、一冊一話の形式を取り、見かけ上は通常の絵本に似ているためご紹介させていただきました。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を1989年までに出版された絵本、調査キーワードを「春風さん」「春風」(かな表記ふくむ)と設定しました。
まず、登場人物から作品を検索できる次の参考図書を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.8【KG2-H56】
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1【KE112-J1】
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2009.2【KE112-J3】
次に、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて、設定した調査条件で検索して得られた結果のうち、明らかに条件の異なるものを除いて現物を確認し、回答を得ました。その他の確認資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(調査済み資料)
・安房直子 作, 葉祥明 絵. はるかぜのたいこ. 金の星社, 1980.11【Y17-7462】
・木島春美 作, 矢部宏 絵. 春風そよぐ : 子どもたちにきかせたい昔のいなか. 実業之日本事業出版部, 1980.4【Y7-8278】
・小豆沢ゆう子 文, 永田萠 絵. 春風のみみみ. 白泉社, 1987.5【Y18-2626】
・金沢佑光 作・絵. トントコはるかぜ. ひさかたチャイルド, 1988.12【Y18-3820】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295144