このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100211
事例作成日
(Creation date)
2010年03月31日登録日時
(Registration date)
2010年03月31日 13時24分更新日時
(Last update)
2010年03月31日 13時24分
質問
(Question)
『麻生津村誌』「常照寺」(p219)に「行運僧都」の名が出てくるが、どんな人物か。
回答
(Answer)
不明。
国立史料館蔵『足羽郡寺院明細帳』(当館では紙焼き資料を所蔵)に常照寺が記載されているが、行運の名が出てくるのみで『麻生津村誌』と同じ程度。
回答プロセス
(Answering process)
1.福井県関係調査相談データベースで検索するが該当なし。
2.仏教関係の人名事典、人物辞典、歴史辞典を調べるが、記述なし。
3.寺院明細帳に常照寺が記載されているが、行運についての特記事項なし。
4.『福井県史』のテキスト検索をするが関係記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
『麻生津村誌』  麻生津村誌編纂委員会/編 1979 H221/A4/1
『日本仏教人名辞典』 法蔵館 1992 180.3/ニ
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』 新訂増補 日外アソシエーツ 2007 281/シ
『近江・若狭・越前寺院神社大事典』 平凡社 1997 H180/シイン
『福井県足羽郡誌』  増田庄太郎/著 大正4年 H225/H/1
キーワード
(Keywords)
行運
僧侶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!