レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/09
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/10/05 15:11
- 管理番号
- 埼浦-2007-024
- 質問
-
未解決
新田村(現草加市)の初代村長、猪野知孝の事績について知りたい。
- 回答
-
猪野知孝の事跡について、調査依頼館での調査済資料以外に確認できず。
ただし、『草加市史協年報 15』のp15「『町村要人誌』のこと」(晝間善博)にある「町村要人誌」(明鏡社 1950)という資料の紹介文中に、「新田村人物紹介」の項目があり、参考のため紹介した。
- 回答プロセス
-
『埼玉人物文献DB』〈猪野知孝〉では該当なし。『北足立郡誌 全』『草加市史研究』記述なし。
- 事前調査事項
-
「草加の歴史」(草加市教育委員会 1963)「草加市史 資料編1」「草加市史 資料編3」「草加市史 通史編 下』
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 猪野 知孝(イノ トモタカ)推定読み
- 草加市-新田村-村長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
一般の利用者から電話情報あり(2007/010/04)。猪野本人は美女木村(現戸田市)の村長も勤めたことがあるらしい。『戸田市史 通史編』p687の歴代市町村長一覧を見ると「美谷本村」(明治22~昭和18)の3代目に「猪野知孝 就任年月日明治26年7月17日、転退任年月日同30年7月16日」という記載がある。美谷本村は明治22年に美女木村などが合併してできた村である。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000036347