レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年6月23日
- 登録日時
- 2010/07/12 14:49
- 更新日時
- 2011/02/10 17:04
- 管理番号
- 2010-024
- 質問
-
未解決
滋賀県湖南市の区別(区域別?)の職業種別・収入金額を知りたい。(主に農業)
(住居形態に影響しているのではと思われる。)
兼業農家・専業農家などによって年収にどのような傾向が見られるのか調査を行いたい。
- 回答
-
具体的に湖南市の職業種別・収入金額などが区域別で見られる資料は見つかりませんでした。
(滋賀県立図書館所蔵の『滋賀の生産農業所得統計』などが参考になるかもしれません)
お役に立てず、申し訳ありません。
湖南市役所やJA滋賀中央会、滋賀農政事務所などに直接お尋ねになってはいかがでしょうか。
- 回答プロセス
-
●「農業 統計」「農家 収入」などのキーワードで記述がないか確認。
・近畿農政局HP
・農林水産省HP
・湖南市HP など確認
・農林水産省 HP 統計情報 http://www.machimura.maff.go.jp/machi/map2/25/agriculture.html
⇒分野別分類/農家の所得や生産コスト、農業産出額などについての項目あり
・政府統計の総合窓口
農業経営統計調査 > 農林家経営動向調査 > 報告書 > 平成13年農林家経営動向調査報告 > 年次 > 2001年
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001061765
いずれにも湖南市の区域別収入金額の記載なし。
●同志社OPAC(DOORS) 「農業 統計」で検索
・農林水産省統計部編『滋賀県統計書』(『2005年農林業センサス』第1巻;25) 兼業農家の件数の記載あり。
・『滋賀縣統計書』(平成19年度)販売農家の件数記載あり。
・農林水産省統計部 『農業経営統計調査報告. 営農類型別経営統計, 組織経営編.』 平成19年
・農林水産省統計部『農業経営統計調査報告. 農業経営動向統計』 平成19年
68p~ 地方ごとの主・副 農家の件数や貯蓄などについての記述あり。(計算方法なども記述あり)
・『農家の形態別にみた農家経済;農家経済調査の分析』(平成6年版)→記載なし
湖南市に関する具体的な資料は見つけられず。
自治体等に問い合わせるほうが確実な資料が見つけられる可能性があるのではないか?
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 農林水産省統計部編『滋賀県統計書』(『2005年農林業センサス』第1巻;25) (大今図 3階北書庫 359.61||S581||2005:1:25)
- 『滋賀縣統計書』(平成19年度) (大今図 参考室 351.61||S2)
- 農林水産省統計部 『農業経営統計調査報告. 営農類型別経営統計, 組織経営編.』 平成19年 (大今図 参考 359.61||NS43)
- 農林水産省統計部『農業経営統計調査報告. 農業経営動向統計』 平成19年 (大今図 参考 359.61||NS36)
- キーワード
- 照会先
-
- 湖南市役所 (東庁舎)〒520-3288 滋賀県湖南市中央一丁目1番地 代表電話 0748-72-1290 FAX 0748-72-3390 (西庁舎) 〒520-3195 滋賀県湖南市石部中央一丁目1番1号 代表電話 0748-77-3101 FAX 0748-77-7009 http://www.city.konan.shiga.jp/
- 近畿農政局滋賀農政事務所 〒520-0806 滋賀県大津市打出浜3−49 TEL:077-522-4261 http://www.maff.go.jp/kinki/index.html
- JA滋賀中央会 〒520-0807 滋賀県大津市松本1丁目2−20 TEL:077-521-1611 http://www.jas.or.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000069011