レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/01
- 登録日時
- 2012/01/13 02:00
- 更新日時
- 2012/01/13 02:00
- 管理番号
- 1000000423
- 質問
-
未解決
旧沖縄県立女子工芸学校の校歌の楽譜を探している。
- 回答
-
『沖縄大百科事典 上 ア?ク』(沖縄タイムス社、1983年)
p507 「沖縄県立女子工芸学校」の項によると、
1897年に沖縄では最も古い実業補習学校の一つとして創設。当初は首里区立女子実業補修学校として、首里尋常高等小学校女子部に付設されていた。
1900年、首里女子実業学校として独立。
1934年、沖縄県立女子工芸学校に改称。
1943年、沖縄県立首里高等女学校と改称。
1945年、沖縄戦で校舎を焼失したため、閉校。
『生誕120年記念宮良長包作曲全集』(琉球新報社、2003年)
p155 「沖縄県立女子工芸学校校歌(作曲 宮良長包、作詞 勝連盛英)」の楽譜あり。
『宮良長包生誕百二十年記念誌 ふるさとの風』(宮良長包生誕百二十年記念事業期成会、南山舎、2004年)
p318-319に、「宮良長包作品一覧 現在使われていない校歌」として、
曲名:沖縄県立女子工芸学校校歌
作曲年:1934年(昭和9年)
作詞者: 勝連盛英
との記載あり。
上記資料に記載されている内容とは異なるが、沖縄県立女子工芸学校の同窓会が発刊した下記の資料も併せて提供する。ここでは上記で「女子工芸学校校歌」とされているものが「首里高等女学校校歌」とされ、「女子工芸学校校歌」には別の楽譜が掲載されている。
『ずゐせん』(沖縄県立首里高等女学校同窓会・沖縄県立女子工藝学校同窓会、1978年)
p7 「沖縄県立首里高等女学校校歌(作曲 宮良 長包、作詞 勝連 盛英)」あり。
p8 「沖縄県立女子工芸学校校歌(作詞 我那覇 朝義、作曲 尚 琳)」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄大百科事典 上 ア?ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 507
-
2 宮良長包作曲全集 大山 伸子∥編 琉球新報社 2003.6 K76/MI81/ 155 -
3 ふるさとの風 宮良長包生誕120年記念事業期成会 南山舎 2004.9 K76/MI81/ 318-319 -
4 ずゐせん 沖縄県立首里高等女学校同窓会∥編 沖縄県立女子工藝学校同窓会∥編 瑞泉会 1978.11 K376/Z6/ 7-10
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000099678