このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-18
事例作成日
(Creation date)
2012年5月13日登録日時
(Registration date)
2012年06月23日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時21分
質問
(Question)
(市町村図書館の利用者から電話)
かぼちゃの種類で、名前が分からないが、「すこうぉっしゅ」といったような発音をするものがあるか?その見た目は長丸か?食感は?
(どこかでご覧になったカボチャなのかなど、詳しくお聞きする)
以前タネをもらって育てていたカボチャなのだが、タネを切らした。もう一度入手したいが、名前が違うのか種苗屋で伝わらない。確か「すこうぉっしゅ」といったような発音で、長丸のかぼちゃであった。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
「すこうぉっしゅ」はカボチャの英名の「squash」のことではないかと思われます。
『新版 食材図典』の「カボチャ」の項目をみると、カボチャの英名としてpumpkinのほかにsquashとあります。「カボチャの植物名と英語名」というコラムもあり、そこには、「ペポカボチャ」の英名が「summer squash」、また食用カボチャ全4種類(ニホンカボチャ、セイヨウカボチャ、ペポカボチャ、ミクスタ」をまとめて「winter squash」もしくは「pumpkin」とあります。ほかに、「成熟果を利用するときはpumpkin、未熟果を利用するときはsquashとよぶという説もある」と書いてあります。
お探しのカボチャは、長丸形であるということも考えると、ペポカボチャ(サマー・スクワッシュ)の一種ではないかと思われます。
長丸のものとしては、ソウメンカボチャ(金糸瓜、イトカボチャ、ナマスウリとも呼ぶ)のことを指す「スパゲッティー・スクワッシュ」や、ひょうたん型に近い長丸の「バターナッツ・スクワッシュ」などがあるようです。『食品図鑑』によると、「スパゲッティー・スクワッシュ」は、「熟果をドーナツ状に輪切りにしてゆでると、中の果肉が麺のようにほぐれる。味は淡白で、あえ物や酢の物に適し、しゃきしゃきした食感が楽しめる」そうです。『野菜まるごと大図鑑』によると、「バターナッツ・スクワッシュ」は「強い甘みと濃厚な風味が特徴。バターのような食感で、繊維質が少なく、ホクホク感はない」とあります。
『新版 食材図典』『食品図鑑』いずれにも品種のカラー写真があります。
高知県中央西農業振興センター(088-852-7266)や、高知県農業技術センター(088-863-4913)、高知県園芸蓮(088-837-6300)などの専門機関にお問合せ頂く方法もあります。
また、「タキイ種苗株式会社」のサイトには「野菜の品種カタログ」の検索機能があり、カボチャの品種一覧を検索できます。
外見、切断面、特徴、食感を確認できます。( http://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/search.cgi
回答プロセス
(Answering process)
■62(園芸)の棚を確認。
→『野菜園芸大百科 第2版 5 スイカ・カボチャ』をみる。P.301以降が「カボチャ」。P.305カラー写真「種による葉型の違い」、p.307カラー写真「種による果形の違い」をみるが、「すこうぉっしゅ」なし。pp.323-333「品種の分類と特性」。品種の英名とその読み、食感等の特徴が書かれている。一部果実の白黒写真あり。「すこうおっしゅ」に似た発音のものはないが、一応見ていただく。その他、『野菜品種の選び方』(農山漁村文化協会 2007年)などを見るが、見つからない。
■498.5(食品学)の棚を確認
→『新版 食材図典 生鮮食材編』pp.180-181が「カボチャ」で、p.181にコラム「カボチャの植物名と英語名」、カボチャを「スクワッシュ」と呼ぶときの説明を見つける。「ペポカボチャ」(summer squash:サマー・スクワッシュ)のところに、品種カナ読みおよびカラー写真が載っているが、「〇〇スクワッシュ」と呼ぶ品種が多く、「バターナッツ・スクワッシュ」や「金糸瓜」が長丸である。食感の説明もあり。
→『食品図鑑』pp.124-125が「カボチャ類」、p.125にペポカボチャとして「ソウメンカボチャ(別名 金糸瓜、イトカボチャ、ナマスウリ、英名ではspaghetti squash)のカラー写真と、食感等の説明あり。
■596(食品.料理)の棚を確認
→『野菜まるごと大図鑑』を確認。pp.38-39が「かぼちゃ」で、p.39に「バターナッツ」のカラー写真と食感の説明あり。
■国立国会図書館サーチ
→「かぼちゃ」×「品種」などでかぼちゃの品種について調べ、雑誌『現代農業』2010年2月号の「品種特集」のカボチャの項などを見るが、利用できる情報なし。
■以前品種を調べるレファレンスで利用した「タキイ種苗株式会社」のサイトを確認する。
→「野菜の品種カタログ」の検索機能があり、カボチャの品種一覧を検索でき、「バターナッツ」や「金糸瓜」なども含め、外見、切断面、特徴、食感を確認できる。長丸のものとしては他に「ロロン」などもあり。( http://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/search.cgi
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸.造園  (62 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新版 食材図典 生鮮食材篇』(小学館 2003年)(498.5 自館ID1106268624)
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部 2006年)(R/498.5 自館ID1105300675)
『野菜園芸大百科 第2版 5 スイカ・カボチャ』(農山漁村文化協会  2004年)(626//5 自館ID1104544158)
『野菜まるごと大図鑑』(主婦の友社 2011年)(596.3 自館ID1106068537)
キーワード
(Keywords)
かぼちゃ
品種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
高知県中央西農業振興センター(088-852-7266)
高知県農業技術センター(088-863-4913)
高知県園芸蓮(088-837-6300)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000107737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!