レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月26日
- 登録日時
- 2018/09/12 14:15
- 更新日時
- 2019/06/04 15:29
- 管理番号
- 関大総図 18A-26S
- 質問
-
未解決
「折にあひたること」という論文を探している。
【以下レファレンスインタビューにて】
・知人に読んでみるように勧められたので詳細は不明。
・和歌に関する論文だと思う。和歌にはTPOがあるというようなことが書かれているらしい。
・論題は「折にあひたること」か「折にあひたる事」かわからない。
・雑誌論文か図書掲載なのかも不明。
・表題は『枕草子』の一節のようだが、『枕草子』との関係は不明。
・論文著者、執筆年代不明。
・論文のテーマは中世の和歌のように思う。
- 回答
-
久保木哲夫著『折の文学:平安和歌文学論』がお求めのものに近い内容ではないかと思われます。
この資料の概要は以下の通りです。
「日常の歌、会話的な性格をもった歌を読み解くためには、季節・天候・人間関係・心理状態などまで含めた「折(=シチュエーション)」の理解が必要不可欠である。表現面だけではわかりにくい歌も、「折」を鍵として解き明かすことができる。平安和歌の真の理解に迫り、本質を捉えた画期的方法論」
上記資料に所収の「折」関係の論文の初出、ならびに参考になる文献も合わせてご覧ください。
- 回答プロセス
-
(「回答」に記載)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 久保木哲夫著. 折の文学 : 平安和歌文学論. 笠間書院, 2007. , ISBN 9784305703323 (当館請求記号 N8*911.13*3959, 当館資料番号 230741835)
- キーワード
-
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000242409