レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月02日
- 登録日時
- 2020/04/20 15:27
- 更新日時
- 2021/01/15 15:23
- 管理番号
- 埼久-2020-011
- 質問
-
未解決
30年ほど前(1984年ごろ)の小学校高学年の教科書に載っていた、高村光太郎の作品を読みたい。「妻とサツマイモを育てた」という内容だった。
- 回答
-
該当の作品を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈高村光太郎 & さつまいも〉で検索する。
『婦人之友 1966年10月 60-10』(婦人之友社 1966.10)の目次の異なる項目「高村光太郎」と「さつまいも」であったため、該当しない記述であることを確認する。
2 自館目録を〈高村光太郎〉〈教科書 & 高村光太郎〉〈高村光太郎 & 資料区分:児童和書、児童絵本、児童紙芝居〉〈教科書 & 作品〉で検索する。
『高村光太郎選集 第6』(高村光太郎著 春秋社 1970)
p60-63に随筆「開墾」に「去年はジャガイモを植ゑた。」とあり。初出時期は、1947(昭和22)年(智恵子の死後)である。
『もう一度読みたい教科書の泣ける名作再び』(学研教育出版編 学研教育出版・学研マーケティング 2014)(県内公共図書館所蔵)
「レモン哀歌 高村光太郎著」とあり。
『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品小・中学校編』(日外アソシエーツ株式会社編 紀伊国屋書店 2008)
p305-308 高村光太郎の掲載作品のうち、小学校の教科書に掲載されたものあり。「山の雪」が1986年と1989年の『新編新しい国語4下』(東京書籍)に掲載とあり。
3 2の情報を確認する。
『高村光太郎全集第1巻』『高村光太郎全集第2巻』『高村光太郎全集第10巻』(高村光太郎著 筑摩書房 1995)で「レモン哀歌」「山の雪」「冬のこども」「山からのおくりもの」を確認するが該当なし。
4 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)の調べ方案内「教科書の掲載作品を調べる」を確認する。
5 《小学校国語教科書題材データベース》(https://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/ 神奈川県立教育総合センター)を〈高村光太郎〉で検索する。
「山の雪」「冬の子ども」「山からのおくりもの」が教科書掲載作品であり、同時期に書かれた「山の春」「山の人々」「山の秋」も併せて内容を確認するが、該当記述なし。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈高村光太郎 & サツマイモ〉〈小学校国語教科書〉で検索する。
7 《教科書図書館 東書文庫》(http://www.tosho-bunko.jp/ 東京書籍)を〈作品著者:高村光太郎〉&〈発行年:1984-1995〉で検索する。
8 《教科書クロニクル》(https://www.mitsumura-tosho.co.jp/chronicle/index.html 光村図書出版)で小学校国語教科書(出版年:1983-1995)から、高村光太郎の掲載作品を調べる。
〈その他調査済資料〉
『日本近代随筆選 1 出会いの時』(千葉俊二[ほか]編 岩波書店 2016)
『日本近代随筆選 2 大地の声』(千葉俊二[ほか]編 岩波書店 2016)
『高村光太郎資料 第1集‐第6集』(高村光太郎著 北川太一編 文治堂書店 1972)
『私たちはどう生きるか 9 高村光太郎集』(ポプラ社 1959)
『智恵子抄(アイドル・ブックス 10)』(高村光太郎著 ポプラ社 1980)
『10分で読める物語 6年生』(青木伸生選 学研教育出版・学研マーケティング 2010)
『世界100人の物語全集 私はこんな人になりたい 第1巻 愛に生きる物語』(日本子どもを守る会編 集英社 1963)
『智恵子抄(ジュニア版日本の文学 41)』(高村光太郎著 集英社 1975)
『高村光太郎全集 第18巻 翻訳』(高村光太郎著 筑摩書房 1958)
『高村光太郎全集 第9巻 随筆』(高村光太郎著 筑摩書房 1958)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月2日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高村 光太郎(タカムラ コウタロウ)
- 高村 智恵子(タカムラ チエコ)
- 教科書ー小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280796