レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/09
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001043260
- 質問
-
未解決
上田秋成の「世間妾形気」の現代語訳もしくはあらすじが載っている資料はあるか。翻刻や注釈、解題が載っている資料でもよい。
- 回答
-
残念ながら『世間妾形気』の現代語訳が収録されている資料を見つけることはできませんでしたが、「あらすじ」が記載されている資料は見つかりました。
・『世間妾形気 和泉書院影印叢刊』(上田秋成/著 和泉書院 1989)
『世間妾形気』の影印(p.1-202)、「虫損等による難読箇所一覧」(p.201-203)、「解説」(p.204-218)が収録されています。
「解説」の「二、各篇の梗概」で、あらすじが記されています。(p.206-209)
・『研究資料日本古典文学 第4巻 近世小説』(大曽根章介[ほか]/編 明治書院 1983.10)
p.242-244に『世間妾形気』12章(10篇)の各篇について梗概が記載されています。
・市川通雄著「『世間妾形気』の一考察」『文學研究』46(日本文学研究会 1976.12)p.11-19
「二 「妾」気質と秋成の倫理観」に「十二章からなる本書[『世間妾形気』]には、つぎのように「妾」に関連した十話が語られている。」とあり、それぞれの簡単な概要が記載されています。(p.12)
・『読本研究新集 第8集』(読本研究の会/編集 読本研究の会 2016.6)
野澤真樹著「『世間妾形気』遊女藤野の貞女像-「女ゴらしき人」の意味するもの-」(p.71-87)
「はじめに」(p.71-72)で「本稿は、明和四〈1767〉に刊行された上田秋成の浮世草子『世間妾形気』第七(巻三の二、三)に登場する遊女藤野の人物像に考察を加えるものである。」と記され、第七の梗概が掲載されています。(p.71-72)
次の資料には『世間妾形気』の翻刻、注釈や解題等が掲載されていました。
・『上田秋成初期浮世草子評釈』(森山重雄/著 国書刊行会 1977)
p.177-313に『世間妾形気』の注釈付き翻刻と評釈が収録されています。
・『上田秋成集 有朋堂文庫』(上田秋成/[著] 有朋堂書店 1926)
p.117-210に『世間妾形気』の注釈付き翻刻が収録されています。
・『上田秋成全集 第7巻 小説篇』(上田秋成/[著] 中央公論社 1990.8)
p.121-221に『世間妾形気』の翻刻が収録されています。
また、収録作品の解題が掲載されており、『世間妾形気』の解題はp.370-379に掲載されています。
〔事例作成日:2020年3月9日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 世間妾形気 上田/秋成∥著 和泉書院 1989
- 研究資料日本古典文学 第4巻 大曽根/章介∥[ほか]編 明治書院 1983.10
- 文學研究 日本文学研究會 日本文学研究会 43-50
- 読本研究新集 第8集 読本研究の会‖編集 読本研究の会 2016.6
- 上田秋成初期浮世草子評釈 森山/重雄∥著 国書刊行会 1977
- 上田秋成集 上田/秋成∥[著] 有朋堂書店 1926
- 上田秋成全集 第7巻 上田/秋成∥[著] 中央公論社 1990.8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279931