レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月08日
- 登録日時
- 2013/12/27 15:17
- 更新日時
- 2014/05/08 10:44
- 管理番号
- 埼久-2013-093
- 質問
-
未解決
「百福図」とよばれるものについて収録した資料がほしい。
唐代の「李陽冰」という作者の「百福図」がネット情報にあり、『書跡名品叢刊 136 唐 李陽冰 三墳記』を確認してほしい。
- 回答
-
「百福図」は見つからなかった。
『吉祥図案解題 支那風俗の一研究』(野崎誠近著 宮崎法子監修解説 ゆまに書房 2009(平凡社 1940 複製))に「百寿図」「百寿字」が載っており、これを提供した。
- 回答プロセス
-
『書跡名品叢刊 136 唐 李陽冰 三墳記』に該当記述なし。副題にある三墳記のみ、解説にも百福図についての記述なし。
中国書道の事典類の李陽冰の項にも百福図についての記述なし。
インターネット情報
(1)《レファ協DB》を〈百福図〉で検索する。
「篆書体の「福」百種類が書かれた書道のお手本のような作品集を見たい。」
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000077557 2014/05/08最終確認)
(2)《Googleブックス》を〈百福図〉で検索する。2点はいずれもお多福の絵についての記述のみ。3点目は語句がでてくるのみ。
『若冲と江戸絵画』(東京国立博物館,日本経済新聞社編 日本経済新聞社 2006) p162に雅煕(まさひろ)筆の「百福図」あり。その解説(p226)に「「百福図」に限っても川鍋暁斎、暁雲、暁翠の親子、藤井松林などの画家が描き、たくさんの愛らしいお多福が招福の図像として人気を得ていたことが・・・」の記述あり。
『江戸百夢』(田中優子著 朝日新聞社 2000)p48-49 「お多福をもういちど」の項あり。
『現代日本の異体字』(笹原宏之,横山詔一著 三省堂 2003)p28「百福図」「百寿図」ということばが出てくるのみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『吉祥図案解題 支那風俗の一研究』(野崎誠近著 宮崎法子監修解説 ゆまに書房 2009)
- キーワード
-
- 百福図
- 百寿図
- 百寿字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000142504