レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年3月17日
- 登録日時
- 2012/03/28 13:25
- 更新日時
- 2012/08/22 10:03
- 管理番号
- 相橋-H23-159
- 質問
-
未解決
(「品番:TUO-27」とメモした紙をお持ちになって)杜甫の漢詩「古柏行」で、岳飛と顔真卿が写したものを探している。
- 回答
-
顔真卿については①の資料と近代デジタルライブラリーを紹介した。
岳飛については分からなかった。
- 回答プロセス
-
1.顔真卿について
Webcat Plus Minus (http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2012/3/28最終確認)でキーワードを“古柏行”にして検索するが、見つからなかった。
国立国会図書館蔵書検索でキーワードを“古柏行”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『古栢行』 顔真卿/書 翰香堂 1879 (国立国会図書館請求記号:YDM70904)
書名が柏ではなく、栢である。マイクロフィッシュのため利用できなかった。
レファレンス協同データベース (https://crd.ndl.go.jp/jp/public/ 2012/3/28最終確認)でキーワードを“顔真卿”にして検索すると、次の記事が見つかった。
埼玉県立久喜図書館 (管理番号:埼久-2002-047)
この記事を参考に、次の資料を使って調べたが、見つからなかった。
『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇Ⅱ』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2001 (自館請求記号:R728)
検索エンジンgoogle (http://www.google.co.jp/)でキーワードを“顔真卿”にして検索すると、次の記事が見つかった。
顔真卿の字についての疑問 (http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2926142.html 2012/3/31最終確認)
紹介されていた次の資料を探したが、市内と県内の所蔵はなかった。
『顔真卿書跡集成』 東京美術 1985
国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/ 2012/3/28最終確認)でキーワードを“古柏行”にして検索すると、近代デジタルライブラリーで次の資料が見つかった。
『古栢行』 顔真卿/書 翰香堂 1879 (国立国会図書館請求記号:YDM70904)
①の資料と同一のものである。この資料は全文の画像が見られる。
2.岳飛について
国立国会図書館蔵書検索 (https://ndlopac.ndl.go.jp/ 2012/3/28最終確認)でキーワードを“岳飛”、分類を728にして検索すると、次の資料が見つかった。
『後出師表』 岳飛/書 野呂勢盛堂 1917 (国立国会図書館請求記号:YD5-H-413-8)
『岳忠武公手書奏議』 岳飛/書 岡千仭 1882 (国立国会図書館請求記号:YDM71023)
『至性帖』 岳飛/書 広瀬新兵衛 1876 (国立国会図書館請求記号:YDM70951)
すべてマイクロフィッシュの資料のため、内容の確認はできなかった。
『後出師表』と『至性帖』は近代デジタルライブラリー (http://kindai.ndl.go.jp/ 2012/3/28最終確認)で画像が見られたが、求める資料ではなかった。
利用者のメモにあった「品番:TUO-27」を調べるため、検索エンジンgoogle (http://www.google.co.jp/)でキーワードを“古柏行 岳飛”にして検索すると次の記事が見つかった。
品名: 古柏行(こはくぎょう) 杜甫 拓本 (http://www.china-watching.com/ura/08-38.htm 2012/3/31最終確認)
「古柏行 蔵石編号 1006 1949年、前陜西省歴博より移管」という記述をもとに、“蔵石編号”などを調べるが分からなかった。
- 事前調査事項
-
下記の資料には載っていない。
『中国法書選 40』 顔真卿/著 二玄社 1988 (市立図書館請求記号:728)
『中国法書選 41』 顔真卿/著 二玄社 1988 (市立図書館請求記号:728)
『中国法書選 42』 顔真卿/著 二玄社 1988 (市立図書館請求記号:728)
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『古栢行』 顔真卿/書 翰香堂 1879 (国立国会図書館請求記号:YDM70904)
- キーワード
-
- 古柏行
- 杜甫
- 顔真卿
- 岳飛
- 書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104284