このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019760
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-042
事例作成日
(Creation date)
1999/09/26登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 16時04分
質問
(Question)
関東三屋敷林のうち甘棠院(カントウイン:埼玉県久喜市)、横川重次宅(ヨコカワジュウジタク:埼玉県小川町)以外のもう一つの屋敷林を知りたい。
回答
(Answer)
記述のある資料は確認できず。調査の経過を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
〈関東(あるいは埼玉)三屋敷林〉をキーワードに以下の資料にあたるが記述は確認できず。
『埼玉大百科事典』『名数数詞辞典』『埼玉郷土辞典』『新編埼玉県史』『武蔵野歴史散歩』『日本の屋敷林』『武蔵野の屋敷林』『関東平野の平地林』『埼玉県における屋敷林と生活風土』及びNDC分類〈29〉〈51〉〈52〉〈65〉の書架を見る。
また上記『埼玉県における屋敷林と生活風土』には県自然環境保全地域「ふるさとの森」指定地域内にある屋敷林一覧があるが、三屋敷林という記述なし。さらに本書の著者、針谷重輝氏に関東三屋敷について尋ねてみるが「知らない。聞いたことがない。」との回答をいただく。
上記の調査経過を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
屋敷林-埼玉県-関東地方
造林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
針谷重輝氏
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!