レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月30日
- 登録日時
- 2019/12/01 10:16
- 更新日時
- 2019/12/20 17:27
- 管理番号
- 2019113001
- 質問
-
未解決
おじゃみ座布団の作り方の本を探している。以前借りた本の後ろに少しあったが、どんな本だったか覚えていない。
- 回答
-
該当する資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「おじゃみ」で資料検索→0件
フリーワード「座布団」「クッション」で資料検索→数件あり。中を確認したが、作り方は載っていなかった。
インターネットで、そもそも「おじゃみ」とは何かを検索。
「おじゃみ」とは関西でお手玉のことだとわかったので、お手玉の作り方の本を見てみた。
お手玉の作り方の本はあるが、おじゃみ座布団の作り方の本は特になし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
藤岡幸子 著 , 藤岡, 幸子. 着物地で作るかんたん小物 : 端切れを素敵にリメイク : 全35作品. 成美堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382339-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194609 , ISBN 9784415319926 (p.30 お手玉型の香袋, 資料番号:111247052) -
小野崎秀子 著 , 小野崎, 秀子, 1959-. 和布で楽しむ花さしこ. 日東書院本社, 2012. (手作りを楽しむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597756-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=143721 , ISBN 9784528012998 (p.9 お手玉の作り方, 資料番号:110781663) -
作って使える和の実用こもの : オールカラーでよくわかる!. パッチワーク通信社, 2014. (レッスンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025437345-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=183106 , ISBN 9784863225558 (p.62 古布の小坐布団, 資料番号:111185641)
-
- キーワード
-
- おじゃみ
- 座布団
- お手玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269458