このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207244
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-086
事例作成日
(Creation date)
2015年08月09日登録日時
(Registration date)
2017年01月24日 17時49分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 11時48分
質問
(Question)
『うしのよだれ 知の自由人叢書』(坪井正五郎著 国書刊行会 2005)のp252に「其出で立ちは和服でゴムカラ、携帯品は(後略)」と記述があるが、この「ゴムカラ」とは何か知りたい。
回答
(Answer)
服飾および言葉の辞典を確認したが、「ゴムカラ」について記述のある資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問資料を確認する
『うしのよだれ 知の自由人叢書』(坪井正五郎著 国書刊行会 2005)
p251「明治三十八年七月二十四日、」(後略)とあり、質問の服装の年代は明治38年七月頃と分かる。
p252「其出で立ちは和服でゴムカラ、携帯品は(後略)」とあり。
2 インターネット情報を検索する
《Google ブックス》( https://books.google.co.jp/  Google)を〈ゴムカラ〉(完全一致検索)で検索する。
『プロレタリア芸術 複製版』(戦旗復刻版刊行会 1980)の1巻1号(昭和2年7月)から1巻5号(昭和2年11月)がヒットする。
『プロレタリア芸術』1巻4号(昭和2年10月)
ヘルミニア・ツーア・ミューレン 中野重治訳「連載 ドイツ国民党」に次の表現あり。
p124「彼は糸目のあらはな上着を撫でた。ゴムカラを叮嚀に拭いた、そして事務室へ入っていった。」
p127「カラを立てて凍えながら」という表現もあり。
3 服飾関係参考図書を調べる
『服装大百科事典 上 あ-と』(服装文化協会編 文化出版局 1990)
p80-81「えり 衿 襟 領」の項目に、該当記述なし。
p181-187「カラー collar col」の項目に、該当記述なし。
4 国語辞典を調べる
『日本国語大辞典 第5巻(けんえ-さこい)』(小学館 2001)
ゴムに関する項目を確認するが「ゴムカラ」はなし。
『日本国語大辞典 第3巻(おもふ-きかき)』(小学館 2001)
服飾に関する「カラ」は以下のとおり。
p1050「カラー」男女の洋服に付く襟
p1050「カラー」色、色彩
その他調査済み資料
『明治文化全集 別巻 明治事物起源』(明治文化研究会編 日本評論社 1984)
p1441「人造象牙の始」の項に、「只今でも、カラ、カフス、(通常ゴム製と唱へ居れり)(中略)これ後年にいふ所のセルロイドなり。」とあった。
出典の「女学雑誌 245号」を《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)で確認する。
「女学雑誌 245号」(女学雑誌社 1890.12)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1749635  国会図書館)
p545「人造象牙は後来随分応用が広くなるでありませう、只今でも簪丸ばかりでなく、カラ、カフ(通常ゴム製と唱へ居れり)(中略)色々之れで拵えたものが沢山あります。」との記述あり。
《国会図書館デジタルコレクション》を〈ゴムカラ〉で検索するが該当なし。
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈年代:1879-1926年 & ゴムカラ or ごむから〉で検索するが該当なし。
《毎索》(毎日新聞社)を〈年代:全期間1872- & ゴムカラ or ごむから〉で検索するが該当なし。
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈年代:全期間1874- & ゴムカラ or ごむから〉で検索するが該当なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年8月9日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
服飾
ゴム
カラー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000207244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!