レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月27日
- 登録日時
- 2015/03/27 19:13
- 更新日時
- 2015/11/28 10:37
- 管理番号
- 神戸図-819
- 質問
-
未解決
加賀屋新田会所について
- 回答
-
加賀屋甚兵衛が新田開発に際して 立てた会所。
大阪市住之江区HP
http://www.city.osaka.lg.jp/suminoe/page/0000066283.html
大阪市指定文化財HP
http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000008888.html
で基本情報を得る。
空襲で焼失し、その後再建。平成13年に大阪市文化財指定。
参考文献に「加賀屋新田文書」田中 豊(『大阪の歴史』13 1984年3月)
が紹介されているが、神戸市立図書館に所蔵なし。
国史大辞典には記載なし。
『郷土人物レファレンス事典』で『大阪人物事典』に誘導。p285に記述あり。
『新修大阪市史』第3巻p418と、第4巻p898に記述あり。
近世の新田開発、建築関係、文化財関係の蔵書では記述見当たらず。
大阪府立、大阪市立図書館で郷土資料に当たっていただくことを案内。
※その後、近畿産業考古学会のサイトなど下記情報をご提供いただきました。(2015/7月)
《近畿の産業遺産》(10)
大阪湾の新田開発と加賀屋新田会所(大阪府大阪市)
(近畿産業考古学会ニューズレターNo.40掲載)
http://kinias.jp/ih/0010_kagayasindenkaisho/
都市環境デザイン会議関西ブロック
2012年度第9回都市環境デザインセミナー記録
大阪の埋め立ての進展とその環境
~江戸・明治期を中心に~
上甫木昭春、田原直樹、柴田 祐
12.12.17/大阪
http://www.gakugei-pub.jp/judi/semina/s1212/
埋立地の人口定着をめぐって 兵庫県立大学・兵庫県立人と自然の博物館 田原直樹
3 集落の状況
http://www.gakugei-pub.jp/judi/semina/s1212/osa009.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 『大阪人物事典』 (PV:6000300591)
- 『新修大阪市史』第3巻 (PV:0005068245)
- 『新修大阪市史』第4巻 (PV:0005113151)
-
『建築文化財レファレンス事典』記載なし
(PV:7200175363
PV:7200175363) - 『民家』日本建築史基礎資料集成21 記載なし (PV:0000404750)
- 『日本の民家』大和・河内 記載なし (PV:0000184527)
- 『大阪府の民家』2 記載なし(1は神戸市所蔵なし) (PV:0000297905)
- 『大阪府の民家』3 記載なし (PV:000029796)
- キーワード
-
- 加賀屋新田会所
- 加賀屋甚兵衛
- 新田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169968