レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月15日
- 登録日時
- 2014/11/15 15:28
- 更新日時
- 2014/11/15 15:28
- 管理番号
- 牛久-1252
- 質問
-
未解決
5歳児にもわかるような町中にある建物の名前がわかるような本はないか。
- 回答
-
当館ではGive UP事例となってしまった。
参考までに以下の資料を紹介。
・『「バリアフリー」って、なんだろう? 3』(共用品推進機構/学研/2000)
・『見てみよう!挑戦してみよう!社会科見学・体験学習』全4巻(国土社/2013)
- 回答プロセス
-
①5歳児でもわかるということで、児童コーナーの建築関係の棚(NDC:52-)をブラウジング。
→回答になるような資料は見つけられず。
②自館検索システム(OPAC)で「キーワード=たてもの&分類=E」を検索。
→4件ヒットするが、回答とは関係なさそう。
③自館検索システム(OPAC)で「まち たてもの」をキーワード検索。
→『「バリアフリー」って、なんだろう? 3』(共用品推進機構/学研/2000)がヒット。
中身を見ると色々な建物のバリアフリーについて載っているが、建物と名前だけが載っていればよいとのこと。
④社会科見学の観点から、児童コーナーのNDC:30-をブラウジング。
→『見てみよう!挑戦してみよう!社会科見学・体験学習』全4巻(国土社/2013)
建物の名前と小さい写真が載っているが、必要ない情報もあり。
⑤自館検索システム(OPAC)で「建物 図鑑」をキーワード検索。
→『ことば絵事典 3 道具・乗り物・建物のことば 』(江川 清/偕成社/2006)がヒット。
寺院・城・神社くらいしか建物の記載はなかった。
①~⑤を説明し、当館では回答が難しいことをお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建物
- まち
- 施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000162240