このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-052
事例作成日
(Creation date)
2011年07月24日登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 17時13分更新日時
(Last update)
2012年12月19日 14時45分
質問
(Question)
アメリカのIT技術者の心身不調にかかわる現状を知りたい。
『Human Resource Management』(Wiley)のvol.46が特集を組んでいるようだが、その雑誌の入手方法あるいは別の参考資料が読みたい。
回答
(Answer)
指定された雑誌は県内公立図書館に所蔵がなかった。2007年発行なので、購入も困難と考えられる。
関東学園大学などの大学図書館等で所蔵しているようなので、調査詳細を参考に、所蔵館に直接連絡のうえ閲覧や複写いただくよう案内した。
その他の参考資料の探し方は、自館目録の探し方および国立国会図書館所蔵資料の探し方を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》で雑誌、書名〈Human Resouce Management〉を検索する。
県内公共図書館未所蔵。
《NACSIS Webcat》でタイトル〈Human Resouce Management〉を検索する。
大学図書館等81館で所蔵あり。
その他の資料についての探し方は以下の方法を紹介した。
自館目録を〈アメリカ〉〈米国〉 & 〈IT技術者〉 &〈人材管理〉〈心身不調〉で検索すると、図書では所蔵なし。
労働衛生に関わる資料について
NDC分類〈498.8〉の分類で以下のキーワードで検索した結果
〈メンタルヘルス〉 & 〈企業〉  4件
〈メンタルヘルス〉 & 〈産業〉  9件
人事管理に関する資料について
所蔵資料を経営管理のNDC分類〈336〉で以下のキーワードで検索した結果
〈人事管理〉  105件
国立国会図書館蔵書検索をキーワード〈IT技術者〉で検索する。
「IT技術者キャリアアップのためのメンタリング技法」(大浦勇三著 ソフト・リサーチ・センター 2003)
ISBN4-88373-189-8(県内未所蔵)
国立国会図書館リサーチナビで調べ方のヒントが得られる。( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
心身不調
心身症
人事管理
メンタルヘルス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000110378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!