レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/05
- 登録日時
- 2015/09/16 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 18:57
- 管理番号
- 2014011
- 質問
-
未解決
spotted gully sharkの和名が知りたい。
- 回答
-
ドチザメの一種だが、和名は付いていないようだとお伝えした。
- 回答プロセス
-
サメに関する資料を確認。
『サメ 海の王者たち』(p227)
「spotted gully shark」という項目はあったが、和名の部分は空欄だった。
メジロザメ目ドチザメ科ドチザメ属。
魚の和名について記述のある資料も確認。
『あぁ、そうなんだ!魚講座 通になれる100の質問』
(p4)
世界には、海も淡水(川や湖)も含めて2~3万種、日本には、3900種(世界の13~20%)がいます。……さて、この3900種のうちで、私たちが食べたり見たりしている魚は、200種程度でしょう。ですから魚好きの日本人ですら、日常見聞きしている魚は、なんと日本に生息している魚全体の6%程度なのです。世の中には知らない魚がほとんどということになります。
(p11)
日本の魚は、和名、学名、地方名の3つの名前を持っています。
『虫の名、貝の名、魚の名 和名にまつわる話題』
(p220)
1994年のデータによると、日本動物園水族館協会加盟全水族館において飼育されている魚の全種数に占める海外の種の割合は実に47.7パーセント(2994種中、1429種)に達している。現在も同じ割合かどうかはわからないが、それほど大きな変動はないものと思われる。そこで、標準和名のない海外の生物をどういう名前で展示すればよいかという問題が生じるのである。少なくとも水族館のような教育機関の側面を持つ施設においては、展示生物の名称には標準和名を使用すべきであろう。しかし、外国産の魚に標準和名が与えられている例は少なく、同定も難しいことが多い。そこで仕方がないので学名や英名の読みを片仮名表記したり、商品名をそのまま使ったりして急場をしのぐことになる。
以下の資料には記述がなかった。
『サメ・ウォッチング』 平凡社/4-582-54221-2
『サメガイドブック 世界のサメ・エイ図鑑』 TBSブリタニカ/4-484-01412-2
『サメの世界 写真図鑑』 データハウス/978-4-88718-931-7
『海のギャングサメの真実を追う』 成山堂書店/4-425-85271-0
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
-
仲谷一宏 著 , 仲谷, 一宏, 1945-. サメ : 海の王者たち. ブックマン社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011265509-00 , ISBN 9784893087539 -
亀井まさのり 著 , 亀井, まさのり. あぁ、そうなんだ!魚講座 : 通になれる100の質問. 恒星社厚生閣, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055543-00 , ISBN 9784769912309 -
青木淳一, 奥谷喬司, 松浦啓一 編著 , 青木, 淳一, 1935- , 奥谷, 喬司, 1931- , 松浦, 啓一, 1948-. 虫の名、貝の名、魚の名 : 和名にまつわる話題. 東海大学出版会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995718-00 , ISBN 4486015924
-
仲谷一宏 著 , 仲谷, 一宏, 1945-. サメ : 海の王者たち. ブックマン社, 2011.
- キーワード
-
- サメ
- 和名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179827