レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月30日
- 登録日時
- 2013/03/12 17:07
- 更新日時
- 2013/07/07 14:57
- 管理番号
- 中央-1-00484
- 質問
-
未解決
1927年から1934年頃の特高警察について、年末年始を返上して捜査活動していたか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を調べたが、年末年始に捜査活動していたという記述は見つからず。
・『日本の暗黒 第1部 実録・特別高等警察 五色の雲』下里 正樹/著 新日本出版社 1990
・『日本の暗黒 第2部 実録・特別高等警察 シリウス墜つ』下里 正樹/著 新日本出版社 1990
・『日本の暗黒 第3部 実録・特別高等警察 虎徹幻想』下里 正樹/著 新日本出版社 1991
・『日本の暗黒 第4部 実録・特別高等警察 母』下里 正樹/著 新日本出版社 1991
・『特高警察体制史 社会運動抑圧取締の構造と実態』荻野 富士夫/著 せきた書房 1988
・『証言特高警察』「赤旗」社会部/編 新日本出版社 1981
・『昭和特高弾圧史 1 知識人にたいする弾圧』明石 博隆/編 太平出版社 1975
・『昭和特高弾圧史 5 庶民にたいする弾圧』明石 博隆/編 太平出版社 1975
・『現代史資料 続7 特高と思想検事』加藤 敬事/解説 みすず書房 1982
・『現代史資料 45 治安維持法』奥平 康弘/編 みすず書房 1978
埼玉県立図書館に協力レファレンスを依頼したところ、次のとおり回答あり。
下記資料にあたりましたが、関連する記述は見あたらず。
なお、ご参考までに、下記の資料を案内してもらった。
*****
(1)『社会問題資料叢書 第3輯1~5(特別高等警察資料1~5)』(社会問題資料研究会 編.東洋文化社,1973-1974)県立浦和所蔵
→『特別高等警察資料』昭和3年9月~昭和5年2月の復刻
(2)『特高月報』(昭和5年3月以降)県立所蔵なし
(3)『社会運動の状況』(内務省警保局 編.三一書房[復刻],1971-1972)
→昭和2年~17年版の復刻:県立浦和所蔵。ただし2巻(昭和5年分)は所蔵なし
******
(1)の資料『特別高等警察資料』は取締体制の強化・統一化の一環として発行された内部資料だが、捜査業務日誌のようなものは掲載されていない。
資料の一部に「社会運動重要日誌」として日付の入っているリストがあり、例えば昭和3年1月1日には「台湾機械工総合会第一回全国大会開催(台北)」とあり(※)。
ただし、これが年始に捜査していたという証拠にはならない。※『特別高等警察資料』第一輯第一号P.212-219に昭和3年1月~8月の「社会運動重要日誌」が掲載されている。原文は旧漢字。
(2)の資料『特高月報』は所蔵がないが、「アジア歴史資料データベース」http://www.jacar.go.jp/ でデジタル画像が閲覧できる。
目次を見たところ(1)の資料と同様の内容であるようである。
※下記レファレンス事例を参照のこと。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048824
(3)の資料は第2巻を除き、県立浦和図書館に所蔵あり。
(1)、(2)の資料と同様の資料集。こちらには日付のあるリストは見あたらず。大部なため、すべてに目を通したわけではない。
***
また『特高警察関係資料集成 1-38』(荻野富士夫 編・解題.不二出版,1991-2004)[県立浦和所蔵] があるが、手書き資料が多く、索引などもないため、すべてに目を通すことはできず。
なお、同書第28巻「特高関係逐次刊行物」の中に、大阪府特別高等課が発行した『特高時報』(1930年2月~1931年8月までの分)が掲載されており、昭和5年の「特高日誌(十二月中)」があり(p.532-533)。
12月29日まで記載された日誌があり。昭和6年の「特高日誌(自一月至三月)」(p.544-547)には1月6日から記載された日誌があり。
(調査済み資料)
×『埼玉県警察史』(埼玉県警察史編さん委員会 編.埼玉県警察本部,1977.2)[県立浦和所蔵]
×『栃木県警察史』(栃木県警察史編さん委員会 編.栃木県)[県立浦和所蔵]
×『警視庁史 昭和全編』(警視庁史編さん委員会,1962)[県立浦和所蔵]
×『特高警察』(荻野富士夫 著.岩波書店,2012)[県立浦和所蔵]
×『特高の回想』(宮下弘〔著〕,伊藤隆・中村智子 聞き手.田畑書店,1978.6)[県立久喜所蔵]
×『ある警察官の記録』(大橋秀雄 著.みすず書房,1967)[県立浦和所蔵]
×『特高警察黒書』(「特高警察黒書」編集委員会 編.新日本出版社,1977)[県立浦和所蔵]
×『特高』(小坂慶助 著.東京ライフ社,1957)[県立浦和所蔵]
×『治安維持法と特高警察』(松尾洋 著.教育社,1979)[県立浦和所蔵
≪2013.7.7追記≫
近畿大学中央図書館より、下記の資料に「高等課職務日誌」という日誌が収録されており、年末年始の記録があったとのコメントをいただいた。
『戦前期警察関係資料集 第8巻 編集復刻版 岡山県特高警察資料 [岡山県警察部高等課特高事務関係資料 2]』 廣畑研二編 不二出版 2012.(埼玉県内図書館所蔵無し、国立国会図書館(東京本館、関西館)所蔵あり。)
資料12 高等課職務日誌
12-1 昭和八年度[1933] 高等警察日誌 p.73-
12-2 昭和九年度[1934] 高等警察日誌 p.176-
12-3 昭和十年度[1935] 高等警察日誌 p.285-
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特別高等警察
- 照会先
-
- 埼玉県立浦和図書館
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128788