このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015435
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-149
事例作成日
(Creation date)
1995/12/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年09月02日 11時57分
質問
(Question)
バーコード番号の始め2ケタは国別の番号となっているが、この番号と国名が一覧になっている本を探している。
回答
(Answer)
『バーコードシステムの導入と活用技術』によるとこれはJANコードのことと思われる。JANの連絡先と思われる「(財)流通システム開発センター」を紹介する。図書資料は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『バーコードのおはなし』を探したが現物なし。確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「わかるコンピュータ用語辞典」「情報化白書」「情報科学辞典」「現代用語の基礎知識」「情報処理用語大辞典」
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バーコード-コンピュータ
磁気テープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2006/09/06)。以下、資料情報本文。
最近のものとして 『知っておきたいバーコード・二次元コードの知識』 平本純也著 新改訂版(第6版全面改訂) 日本工業出版 2006.3 p.304 に掲載されていることが確認できました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!