レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月10日
- 登録日時
- 2021/12/10 17:56
- 更新日時
- 2021/12/24 09:49
- 管理番号
- 20211210-2
- 質問
-
解決
「ハムレット」の英語版を読みたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
・英語版
Hamlet, Prince of Denmark / edited by Philip Edwards
: hardback,: pbk. - 3rd ed. / revised with a new introduction by Heather Hirschfeld. - Cambridge : Cambridge University Press , 2019. - (The new Cambridge Shakespeare)
本館請求記号:932.5 - E25
Hamlet / William Shakespeare ; retold by Margaret Tarner
Oxford : Macmillan Heinemann ELT , 2009. - (Macmillan readers ; 5. intermediate level)
本館請求記号: 青 - G4
電子ブック(近畿大学所属の方のみ)https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000006634?36 (2021/12/10 確認)
Hamlet : the texts of 1603 and 1623 / edited by Ann Thompson and Neil Taylor
: pbk. - [London] : Arden Shakespeare , 2006. - (The Arden Shakespeare ; 3rd ser.)
本館請求記号:932.5 - Sh12
Hamlet / edited by Ann Thompson, Neil Taylor London, UK : Bloomsbury Arden Shakespeare [2016]
電子ブック(2021/12/10 確認)https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BE00023924/ (2021/12/16 確認)
Hamlet : complete, authoritative text with biographical and historical contexts, critical history, and essays from five contemporary critical perspectives / William Shakespeare ; edited by Susanne L. Wofford.
Boston : Bedford Books of St. Martin's Press , c1994.. - (Case studies in contemporary criticism)
本館請求記号:932 - Sh12
Hamlet / edited by G.R. Hibbard.
Oxford {Oxfordshire} : Clarendon Press , 1987. - New York : Oxford University Press , 1987. - (Shakespeare, William, 1564-1616. Works. 1982)
本館請求記号:932 - Sh12
Hamlet / [William Shakespeare]
: pbk. - Cambridge : Cambridge University Press , 1968. - (The works of Shakespeare / edited for the syndics of the Cambridge University Press by John Dover Wilson). - (The new Shakespeare)
本館請求記号:932.5 - Sh1
Shakespeare's Hamlet = ハムレット / retold by Stuart A. Atkin ; illustrations by John Gilbert
東京 : 講談社インターナショナル , 2007.2. - (Kodansha English library ; 190)
本館請求記号:000 - 講談社英語文庫 - 190
※そのほか多数の出版がある。
・日本語の注があるもの
ハムレット / [シェイクスピア著] ; 大場建治編注訳 東京 : 研究社 , 2004.9. - (対訳・注解研究社シェイクスピア選集 ; 8)
本館請求記号:932 - Sh12 - 8
<電子ブック(フリーアクセス)>
・HathiTrust (デジタルライブラリー)
https://www.hathitrust.org/ (2021/12/10 確認)
※タイトルに“Hamlet”、著者に“ William Shakespeare”と入力して検索すると、数多くの本文閲覧可能な図書がヒットする。
Hamlet. Published 1839 Author Shakespeare, William, 1564-1616.
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=hvd.hnl1hi&view=1up&seq=66&skin=2021 (2021/12/10 確認)
Hamlet / William Shakespeare. Published 1900
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=hvd.hn6pn3&view=1up&seq=7&skin=2021 (2021/12/10 確認)
<書誌>
シェイクスピアハンドブック / 入江隆則 [ほか] 編 東京 : 三省堂 , 1987.9
本館請求記号:932 - Sh12
p.683-684 1.書誌
p.693-699 4.テクスト
- 回答プロセス
-
<参考>
シェイクスピア作品・人物事典 / 伊形洋著 東京 : 研究社 , 2002.3
本館請求記号:932.5 - Sh14
シェイクスピア研究資料集成 / 佐々木隆編 復刻版 出版者 東京 : 日本図書センター 出版年 1997.1-
別巻1: シェイクスピア研究書誌
別巻2: シェイクスピア翻訳書誌,シェイクスピア劇上演年表,シェイクスピア総合受容年表,索引
本館請求記号: 932 - Sa75
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932)
- 演劇 (770)
- 参考資料
-
-
シェイクスピア「ハムレット」の英文のみのものを読んでみたい。(神奈川県学校図書館員研究会 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256055 (2021/12/10 確認)
-
シェイクスピア「ハムレット」の英文のみのものを読んでみたい。(神奈川県学校図書館員研究会 )
- キーワード
-
- Hamlet
- ハムレット
- William Shakespeare
- シェイクスピア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308790