レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220711
- 登録日時
- 2017/02/22 14:14
- 更新日時
- 2022/07/11 12:37
- 管理番号
- R00-233
- 質問
-
解決
各弦楽器の音域を知りたい。
- 回答
-
下記の図書に音域が五線譜で示されている。
『弦楽器・鍵盤楽器. (楽器ビジュアル図鑑, 1)』
『楽器の音域・音質・奏法 : エッセンシャル・ディクショナリー』
『カラー図解音楽事典』
- 回答プロセス
-
1.弦楽器に関する参考図書
『弦楽器・鍵盤楽器. (楽器ビジュアル図鑑, 1)』・・・弦楽器の最初のページに、各楽器の音域が鍵盤図の下に書かれている。また各楽器のページには、音域が五線譜で記されている。
2.楽器に関する下記の参考図書には、様々な楽器の音域が五線譜で記されている。
『楽器の音域・音質・奏法 : エッセンシャル・ディクショナリー』
3.下記の音楽事典には、p.24に「オーケストラ楽器とその音域」の表、p.40に「ヴァイオリン属の調弦と音域」が五線譜に記されている。
『カラー図解音楽事典』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 弦楽器・鍵盤楽器 : バイオリンピアノほか. こどもくらぶ編. ポプラ社, 2018, (楽器ビジュアル図鑑 : 演奏者が魅力を紹介!, 1). (WT01-811) [参763]
- 楽器の音域・音質・奏法: エッセンシャル・ディクショナリー. ゲルー, トムほか. ヤマハミュージックメディア, 2016. (W18-966)[参763]
- カラー図解音楽事典. ミヒェルス, U. 編. 白水社, 1989. (WR00-652) [参 760]
- キーワード
-
- 弦楽器
- 音域
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000210401