レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月22日
- 登録日時
- 2019/04/27 10:42
- 更新日時
- 2019/07/03 10:28
- 管理番号
- L18-001
- 質問
-
解決
IMDによる国際競争力という指標を構成する項目のうち、「政府の効率性」を表す5項目(Public Finance, Tax Policy, Institutional Framwork, Business Legislation, Aocietal Framework)についてのデータの取得方法を知りたい。
- 回答
-
「政府の効率性」は5項目の中分類、さらに74項目の小分類で構成される。
Webと冊子体で確認できる内容と方法をそれぞれ回答した。
1. Web
IMD World Competitiveness Online
・小分類の6項目(Government budget surplus/deficit, Tax evasion, Pension funding, Protectionism, Equal opportunity, Disposable)のみ確認できる。
2. 冊子体
『IMD world competitiveness yearbook』
・中分類および小分類のすべての指数が確認できる。
・当館での所蔵は7年分(2002,2003,2004,2005,2012,2013,2014)である。
他年度の冊子が必要な場合は、他機関の図書館へ訪問閲覧をするか、
必要箇所の複写を有料で取寄せすることができる。
- 回答プロセス
-
1 Web上での公開状況を調査
IMD World Competitiveness Onlineにアクセスすると、以下の手順でデータの一部が取得できた。
home>Custom Search>
Select rankings Competitiveness ranking にチェック
Select data type Criteria data にチェック
Select your data Government Efficiency にチェック
Select your country 確認したい国にチェック
Select your time frame 確認したい期間を選択
VIEW DATA をクリックしデータ確認。ダウンロードも可
また、以下の手順で「List of all criteria」を確認した。
home画面の「WORLD COMPETITIVENESS DATABASE ADVANTAGES」にある「340+ criteria」の項から、
「List of all criteria」をクリックしPDFを表示
・1ページ目、Government Efficiency の項に5項目が記載されている。
各項目の右端、Totalに示されている数字が、各項目を構成する小分類の数である。
・3ページ目以降、Government Efficiencyの項から、小分類の指標名が確認できる。
→「政府の効率性(Government Efficiency)」の5項目は中分類に相当し、さらに74項目の小分類で構成されていることが判明した。
2 冊子体の内容を確認
本学蔵書検索システムRUNNERS OPACで『IMD world competitiveness yearbook』(自館書誌ID:ZZ30033913)を検索したところ、
当館では7年分所蔵していたため、掲載内容を確認した。
→中分類および小分類のすべての指数が確認できた。
以上をふまえ、質問者へ回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
-
-
IMD World Competitiveness Online.
https://worldcompetitiveness.imd.org/ (最終アクセス:2019年4月27日) -
IMD world competitiveness yearbook. IMD.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007604032-00 (最終アクセス:2019年4月27日) -
『IMD world competitiveness yearbook』本学図書館請求記号:336。年次の後( )内の番号は本学図書館資料番号を示す。
2014 (25000025647), 2013(25000023298), 2012 (25000021678), 2005(25000005983), 2004(25000001096), 2003(09350020373), 2002 (09350018184) (NCID:AA11654263, 本学図書館書誌ID:ZZ30033913)
-
IMD World Competitiveness Online.
- キーワード
-
- IMD
- 国際競争力
- 政府の効率性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000255396