レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月09日
- 登録日時
- 2013/01/09 14:52
- 更新日時
- 2013/01/09 23:10
- 管理番号
- 20130109-5
- 質問
-
解決
『和句解』を探している。
- 回答
-
『歌学資料集成 : 静嘉堂文庫所蔵』 マイクロフィルム 収録書総目録 を確認した。
靜嘉堂文庫所蔵歌学資料集成収録書総目録 : マイクロフィルム版 / 静嘉堂編 東京 : 雄松堂フィルム出版 , 1976
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00054538&key=B135771034210404&start=1&srmode=0 (2013/01/09確認)
p.108
二三一 俳諧 (一)
貞徳 和句解 (和語のしるべ) 六巻 松永貞徳撰 寛文二刊 松 六
和句解 (和語のしるべ) 松永貞徳撰 写 松 一
歌学資料集成 : 静嘉堂文庫所蔵 / 静嘉堂文庫編 第1編 1 総記(1) - 第7編 狂歌・川柳(252). - 東京 : 雄松堂フィルム出版 , 1976
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00275859&key=B135771034210404&start=1&srmode=0 (2013/01/09確認)
第6編 連歌・俳諧(231)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_detail_book.cgi?lang=0&amode=11&key=B135771034210404&place=&blkey=2615409&start=1&srmode=0&bibid=BT00275859 (2013/01/09確認)
探していた該当箇所を見つけることができた。
- 回答プロセス
-
和句解【ワクゲ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%92%8C%E5%8F%A5%E8%A7%A3 (2013/01/09確認)
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 1870015
統一書名 和句解 ( わくかい ), K, 1
巻冊 六冊
別書名 [ 1 ] 和語のしるべ( わごのしるべ )
分類 語学
著者 松永/貞徳
国書所在
【写】静嘉(元禄九写一冊)
【版】<寛文二版>静嘉(「貞徳和句解」)<元禄九版(「和語のしるべ」)>国会(「倭語之志留部」、三冊),東大,日大(五冊),天理綿屋(三冊)
国立国会図書館サーチで検索し、レファレンス協同データベースの下記事例を見つけることができた。
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000025372-00 (2013/01/09確認)
「和句解」 松永良徳/著に以下の語句について記載がある箇所を教えてください。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000055596 (2013/01/09確認)
『和句解』が、『歌学資料集成』マイクロフィルム(リール番号231)に収録されている情報を得た。
当館に所蔵があったので、確認しに行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/01/09確認) -
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2013/01/09確認) -
レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/jp/public/index.html (2013/01/09確認) -
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 東京 : 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00137779&key=B135771345208207&start=1&srmode=0 (2013/01/09確認)
p.871 和句解 わくげ -
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第6巻 東京 : 岩波書店 , 1985 ISBN:4000800663
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_detail_book.cgi?lang=0&amode=11&key=B135771372110758&place=&blkey=160808&start=1&srmode=0&bibid=BD00298798 (2013/01/09確認)
p.347 和句解 わぐげ
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 和句解 わくげ わぐげ
- 和語のしるべ
- 倭語之志留部
- 貞徳和句解
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126598