レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/22 15:09
- 更新日時
- 2020/04/10 14:14
- 管理番号
- 19-03
- 質問
-
解決
F.L.ホークス編纂『ペリー提督日本遠征記』(角川ソフィア文庫 2014)の原書を入手したい。
- 回答
-
角川ソフィア文庫版の底本は、以下の資料の上院版(Berverley Tucker 版)1巻と思われ、復刻版が刊行されている他、Web上でも公開されている。1856年刊。
Narrative of the expedition of an American squadron to the China Seas and Japan : performed in the years 1852, 1853, and 1854, under the command of Commodore M.C.Perry, United States Navy, by order of the Government of the United States, compiled from the original notes and journals of Commodore Perry and his officers, at his request, and under his supervision, by Francis L. Hawks.
- 回答プロセス
-
1. 原書についての情報を収集
利用者は『ペリー提督日本遠征記』を持参しておらず、当館にも所蔵がなかった。
『ペリー提督日本遠征記』の書誌事項を確認したところ、注記に「「ペリー艦隊日本遠征記」(万来舎 2009年刊)を改題・文庫化したもの」とある。
オフィス宮崎編訳『ペリー艦隊日本遠征記』上・下巻(万来舎 2009)を確認したところ、凡例に「本書は、Narrative of the expedition of an American squadron to the China Seas and Japan, 1856. の全訳である」とある。
また、『ペリー艦隊日本遠征記』上巻に収録された、加藤祐三「日本語版によせて」には以下の記載があった。(p.2 より抜粋)
本書『ペリー艦隊日本遠征記』は、アメリカ議会上院文書所収の『アメリカ艦隊の中国海域及び日本絵の遠征記―一八五ニ~五四』全三巻*のうち、第一巻(一八五六年刊)の日本語版である。
*"Narrative of the expedition of an American squadron to the China Seas and Japan : performed in the years 1852, 1853, and 1854. 1856. Senate Printer, compiled by F.L. Hawks"アメリカ議会文書(United States Congressional Documents) のうち第三三会期第二次(33rd Congress, 2nd Session, 1854-1855) の上院文書(Senate Executive Documents, Serial 769, No.79' 略称はUS(S)769-79) 所収。なお第二巻はUS(S)770-79' 第三巻はUS(S)771-79 にある。
同じく『ペリー艦隊日本遠征記』下巻に収録された、伊藤久子「『ペリー艦隊日本遠征記』の周辺」には以下の記載があった。(p.507 より抜粋)
こうして編纂された遠征記は、アメリカ議会の上下両院の決議にしたがって議会文書として印刷に付され、『合衆国政府の命により合衆国海軍M・C・ペリー提督の指揮下、一八五二、一八五三、および一八五四年になされたアメリカ艦隊の中国海域および日本への遠征の記録』という長いタイトルがついた三巻本となった。上院版と下院版があり、実際には一八五六~五八年に刊行された。(中略)ホークス編の日本遠征記には、この三巻の上院・下院版のほかに、いくつかの版がある。ひとつは、ペリーが第一巻だけを、同じく一八五六年に、ニューヨークのアップルトン社から市販版として出版させたものである。
この他、井上洋一「ペリー提督『日本遠征記』ともうひとつの遠征記録」『こだま:金沢大学附属図書館報』151号(2003年)を確認。p.2~3 に以下のような記載があった。
http://hdl.handle.net/2297/2123 (2020/3/30 最終確認)
・『日本遠征記』の原本のタイトルは次の通り。
・この書名は、正確には第1巻目(本文)の書名であり、2巻目(博物学関係等)、3巻目(天体観測図)はそれぞれ異なる書名を持つが、米国議会の公式文書として刊行された全3巻本を示す。
・当時の議会上院の印刷所として、Berverley Tucker、下院には A.O.P.Nicholson があった。
2. 原書の所蔵を確認
当館OPACを検索。Berverley Tucker 版(上院版)全3巻と、Appleton 版(普及版)の原書を所蔵していると判明。また、上院版は復刻版も所蔵。
復刻版
Narrative of the expedition of an American squadron to the China Seas and Japan : performed in the years 1852, 1853, and 1854, under the command of Commodore M.C. Perry, United States Navy, by order of the Government of the United States, Compiled from the original notes and journals of Commodore Perry and his officers, at his request, and under his supervision, by Francis L. Hawks. Washington, B. Tucker, 1856.(AMS Press 1967)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01248028
なお、栄光教育文化研究所から上院版 全3巻の全訳が刊行されており、こちらも当館に所蔵があった。2009年の万来舎版は、栄光教育文化研究所版の第1巻を再編集したもの。
オフィス宮崎編訳『ペリー艦隊日本遠征記』1-3巻・収録海図(栄光教育文化研究所 1997)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01920087
【補足】
上院版・下院版の原書は、複数のデジタルアーカイブでも公開されている。一例としては次の通り。
上院版(Berverley Tucker 版)
https://doi.org/10.5962/bhl.title.1806(2020/3/30 最終確認)
下院版(A.O.P.Nicholson 版)
https://library.ucsd.edu/dc/object/bb73408443(2020/3/30 最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペリー
- ホークス
- 日本遠征記
- Matthew Calbraith Perry
- Francis Lister Hawks
- Narrative of the expedition of an American squadron to the China Seas and Japan
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 大学院生 学生
- 登録番号
- 1000271157