レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月13日
- 登録日時
- 2021/07/13 16:15
- 更新日時
- 2021/12/24 13:12
- 管理番号
- 20210713-2
- 質問
-
解決
デジタルタトゥー(忘れられる権利)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
デジタルタトゥー(読み)でじたるたとぅー(英語表記)Digital Tattoo
知恵蔵mini「デジタルタトゥー」の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%BC-192553 (2021/07/13 確認)
「インターネット上の記録が、いったん投稿されたら消えることなく残り続け、半永久的に残り続けることを表す造語。」
デジタル大辞泉「デジタルタトゥー」の解説
デジタル‐タトゥー(digital tattoo)
「一度ウェブ上に記録されたデータは容易に消去することができず、永続的に残り続けるさまを、入れ墨(タトゥー)になぞらえた語。ソーシャルメディアへの軽率な投稿や、本人の許諾なくウェブで拡散してしまった画像などを指す。」
忘れられる権利(読み)わすれられるけんり(英語表記)Right to be forgotten
知恵蔵「忘れられる権利」の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%BF%98%E3%82%8C%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E6%A8%A9%E5%88%A9-189857 (2021/07/13 確認)
<図書>
『Ctrl+Z忘れられる権利』メグ・レタ・ジョーンズ著 ; 加藤尚徳 [ほか] 訳 勁草書房 , 2021.1
本館請求記号:007.3 - J72
『ネット社会と忘れられる権利 : 個人データ削除の裁判例とその法理』 奥田喜道編著 現代人文社. - 東京 : 大学図書 (発売) , 2015.10
本館請求記号:007.3 - O54
『ネット検索が怖い : 「忘れられる権利」の現状と活用』 神田知宏著 ポプラ社 , 2015.5. - (ポプラ新書 ; 059)
本館請求記号:007.3 - Ka51
『デジタル・タトゥー : インターネット誹謗中傷・風評被害事件ファイル』 河瀬季著 自由国民社 2017.1
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027797740-00 (2021/07/13 確認)
<政府情報>
・国立国会図書館
今岡直子「忘れられる権利」をめぐる動向. 調査と情報. (854) (国立国会図書館, 2015-03-10)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9055526 (2021/07/13 確認)
・総務省
インターネットトラブル事例集ダウンロードページ
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/kyouiku_joho-ka/jireishu.html (2021/12/22 確認)
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 忘れられる権利
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%BF%98%E3%82%8C%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E6%A8%A9%E5%88%A9&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2021/11/2 確認)
- 回答プロセス
-
「デジタルタトゥー」で検索すると、本館OPACではヒットせず、CiNiiも記事・論文が見つからなかった。
日経テレコンでは3件ヒットした。
キーワードを「忘れられる権利」に変更すると、CiNiiで113件ヒットし、OPACで図書も3件ヒットした。(2021/07/13時点)
新聞の学外利用についてを案内し、ご自身で気になる記事を探してもらうように伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 参考資料
- キーワード
-
- デジタルタトゥー
- 電子タトゥー
- 忘れられる権利
- digital tattoo
- Right to be forgotten
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000301730