レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/02/19 15:41
- 更新日時
- 2021/03/21 13:30
- 管理番号
- 2021021801
- 質問
-
解決
誰の土地かわからない山に勝手に登っていいのか、いけないのか知りたい。登山のルール(法律)がわかる本はあるか。
- 回答
-
『登山者のための法律入門』(溝手 康史/著, 山と溪谷社, 2018)を後日貸出した。
- 回答プロセス
-
786.1分類の書架に行き、登山についての本を見て探した。
登山のマナーやルールについて載っている本はいくつか見つかったので紹介したが、質問者は法的根拠が書かれている本を求めているとのことだった。
法的根拠が書かれている登山の本は所蔵資料からは見つからなかったので、tooli(書誌商用データベース)でフリーワード「登山␣法律」で検索。
ヒットした資料の内容を見てみたところ、『登山者のための法律入門』という本がよさそうで、読んでみたいとのこと。リクエストされ、後日貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
-
好日山荘おとな女子登山部 監修 , 好日山荘おとな女子登山部. これからはじめる山歩き : より豊かな人生を楽しむために. ナツメ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028963733-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=220980 , ISBN 9784816364587 (資料番号111384285) -
今日からはじめる山歩き : 基本のすべてがわかる本. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶdo!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023453147-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177951 , ISBN 9784533086076 (資料番号111160339) -
古谷聡紀著 , 古谷, 聡紀. ゆっくりたのしむ山歩き : let's start! はじめてでも安心!. 永岡書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008817869-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203120 , ISBN 9784522433263 (資料番号111292116) -
岩崎元郎 著 , 岩崎, 元郎, 1945-. 山登りの作法. ソフトバンククリエイティブ, 2010. (ソフトバンク新書 ; 130)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816309-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=161899 , ISBN 9784797354454 (資料番号111065140) -
溝手康史 著 , 溝手, 康史. 登山者のための法律入門 : 山の法的トラブルを回避する. 山と溪谷社, 2018. (ヤマケイ新書 ; YS039)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028722991-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?docnum=111569968 , ISBN 9784635510486 (資料番号111569968)
-
- キーワード
-
- 登山マナー
- 入山ルール
- 山
- 山の権利
- 山の法律
- 法的根拠
- 私有地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000294000