このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1723
事例作成日
(Creation date)
2020/11/26登録日時
(Registration date)
2021年06月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月03日 00時30分
質問
(Question)
音楽で歌われる「ハレルヤ」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
「主を賛えよ」の意味。旧約時代に、礼拝のおり、賛美に用いたヘブライ語の感嘆詞。後のキリスト教徒も用いる。また、それを発展させた合唱ミサ曲の歌唱形式。
次の資料を紹介する。
・『日本国語大辞典 第10巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編/小学館/2001.10) …p1466
・『標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版』(音楽之友社/2008.3)…p82
・『音楽大事典1』(平凡社/1981.10)…p64-65
・『大日本百科事典 18』(小学館/1981)…p401-402
回答プロセス
(Answering process)
1. 請求記号「813」の参考資料の棚をブラウジング。
(1)『日本国語大辞典 第10巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編/小学館/2001.10)
…p1466に「ハレルヤ」の項あり。「『主を賛えよ』の意味。旧約時代に、礼拝のおり、賛美に用いたヘブライ語の感嘆詞。後の基督教徒も用いる。また、それを発展させた合唱ミサ曲の歌唱形式」との記載あり。
2. 請求記号「760」の参考資料の棚をブラウジング。
(2)『標準音楽辞典 ト-ワ索引 新訂第2版』(音楽之友社/2008.3)…p1478「ハレルヤ」→「アレルヤ」と記載あり。
(3)『標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版』(音楽之友社/2008.3)
…p82に「アレルヤ」の項あり。「ヘブライ語のハレルヤ(主を賛美せよ)のラテン語化。歓喜と神の賛美との表現」との記述あり。
(4)『音楽大事典 4』(平凡社/1982.11)…「ハレルヤ」の記載なし。
(5)『音楽大事典 1』(平凡社/1981.10)
…p64-65に「アレルヤ」の項あり。「ヤーウェ(神)をほめたたえよの意のヘブライ語の音訳。ユダヤ教・キリスト教の祈りの中で、間投詞的に用いられ、歓喜を表す。つづりと発音に多少の異同があり、ハレルヤともいう」との記載あり。
3. 請求記号「031」の参考資料の棚をブラウジング。
(6)『大日本百科事典 18』(小学館/1981)
…p401-402「ハレルヤ」の項あり。「hallluiahヘブライ語のhallelu(ほめるという意味の動詞の命令形)とJah(ヤーウェ略)とからできた言葉で、ヤーウェをほめよを意味する。『七十人訳聖書』でAllelouiaとギリシア語に書きかえられたため、ラテン語読みでもアレルヤになっている」との記載あり。
→以上より(1)(3)(5)(6)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
音楽  (760 10版)
日本語  (031 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10284072 日本国語大辞典 第10巻 第2版 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.10 813.1 9784095210100
B10676713 標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版 音楽之友社 2008.3 760.33 978-4-276-00007-0
B10515729 音楽大事典 1 平凡社 1981.10 760.33
B10660944 大日本百科事典 18 小学館 1981 031
標準音楽辞典 ト-ワ索引 新訂第2版 音楽之友社 2008.3 760.33 978-4-276-00008-7
音楽大事典 4 平凡社 1982.11 760.33
キーワード
(Keywords)
ハレルヤ
アレルヤ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!