このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1622
事例作成日
(Creation date)
2019/03/16登録日時
(Registration date)
2019年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月09日 00時30分
質問
(Question)
『おはなしのろうそく3』(東京子ども図書館/1983)に収録されている「ねずみじょうど」(瀬田貞二再話)に出てくる、「こがねとぎ」とはどういうものか知りたい。
回答
(Answer)
『ねずみじょうど』(瀬田貞二再話/丸木位里絵/福音館書店/1979)p16~17に挿絵あり。
回答プロセス
(Answering process)
・国語辞典や百科事典にあたるが、掲載なし。
・昔話の中の一作業であることから、民俗学の参考資料・一般資料の書架をブラウジング。昔の暮らしや昔話の資料にあたるが、見当たらない。
・手がかりをつかむためにGoogleに「こがねとぎ」で検索するが、どのような作業であるか分かるページは見当たらない。
・国立国会図書館ホームページの「リサーチ・ナビ」ページ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )(※最終アクセス:2019.10.4)で「昔話」と入力し検索。
→ヒットした「調べ方」938件のトップにヒットした「昔話(日本)」をクリックし、
掲載されている参考図書の内、下記2冊を確認するが該当項目なし。
『日本昔話事典 縮刷版』(稲田浩二ほか編/弘文堂/1994.6)
『日本昔話ハンドブック 新版』(稲田浩二・稲田和子編/三省堂/2010.6)
・絵本であれば挿絵で分かるのではないかと考え、自館図書館システムのフリーワード「ねずみじょうど」&形態区分「絵本」で資料検索。
→『手塚治虫のえほん館 2 』(手塚治虫/河出書房新社/1988.11)は該当場面なし。
『ねずみじょうど』(瀬田貞二再話・丸木位里絵/福音館書店/1979)p16~17に該当
場面あり。
→詳細な挿絵ではないが、臼の中で小判を棒でこすり合わせている?
→利用者へ提示して終了。
※話の内容から「おむすびころりん」でも同様の検索をしたが、ヒット資料には該当場面なし。
・その後、「こがね」と「とぐ」に言葉を分け、国語辞典(R813)の棚をブラウジングして下記の辞典にあたり、言葉の意味を調べる。
→『学研国語大辞典』(金田一春彦/学研/1988.4)
→「こがね」(黄金・金)…p663に小判・大判などの金貨とあり。
→「とぐ」…p1388に研ぐ・こすってつやを出すこととあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10182237 ねずみじょうど 瀬田貞二/再話 福音館書店 1979 E 9784834002591
学研国語大辞典 金田一春彦/編 学研 1988.4
キーワード
(Keywords)
ねずみじょうど
こがねとぎ
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!