このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富士市立中央図書館 (2310010)管理番号
(Control number)
富士中-2009-06
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年11月19日 13時16分更新日時
(Last update)
2009年11月19日 13時16分
質問
(Question)
富士山に関することわざを知りたい。
回答
(Answer)
『天気がわかることわざ事典』(細田剛著 自由国民社 1991)
「富士山に笠雲がかかると雨」といった、天気に関する富士山のことわざが集められており、それが当る確率も掲載されている。
『新編故事ことわざ辞典』(鈴木棠三著 創拓社 1992)
・一富士、二釈迦、三山上
・一富士、二鷹、三茄子[、四扇、五煙草、六座頭]
・駿河の富士と一里塚
・富士山の見える国に美人なし
・富士の農男(のうおとこ)、甲斐の野烏(のがらす)
・富士の山と丈比べ
・富士の山ほど願うて蟻塚ほど叶う
・富士の山を蟻がせせる
・富士は磯
・富士ほど願うて擂り鉢(すりばち)ほど叶う 等
回答プロセス
(Answering process)
天気に関することわざは1冊にまとめられたものがあったが、一般的なことわざについてはまとめられたものが当館にはなく、ことわざ辞典を見てもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
富士山
ことわざ(諺)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000059714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!