このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066772
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-311
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 16時40分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 16時40分
質問
(Question)
“四方の海”で始まる和歌の続きと作者を知りたい。万葉集か古今和歌集に載っていたと思う。
回答
(Answer)
四方の海 なかにもわきて 静かなれ 我が治むべき 浦の浪風
(宗良親王 南北朝時代)
回答プロセス
(Answering process)
①「新日本古典文学大系」の万葉集索引・古今和歌集の巻で“四方の海”を引くが、該当なし。
②「典拠検索新名歌辞典」で“四方の海”を探すも、記載なし。
③「日本国語大辞典 13」のp698“よもの海”の項目で和歌が3句掲載されているが、
いずれも違うとのこと。
④Googleで「四方の海 和歌」でキーワード検索をかける。
→“古今和歌収攬”というページ内で、「四方の海 なかにもわきて 静かなれ 我が治むべき 浦の浪風」と
いう和歌が宗良親王の和歌として掲載されている。
→質問者に確認したところ、こちらで間違いないとのこと。万葉集か古今和歌集に載っていたというのは
勘違いだろうとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
「新日本古典文学大系」(小島憲之/岩波書店/1989)
「日本国語大辞典 13」
(小学館国語辞典編集部/小学館/2002)
キーワード
(Keywords)
四方の海
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学-和歌
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000066772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!