レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月26日
- 登録日時
- 2019/12/26 11:13
- 更新日時
- 2020/01/07 14:16
- 管理番号
- 中央-郷-2019-0013
- 質問
-
解決
東京オリンピック(1964年)の広島県内の聖火リレーについて、ルートや平和記念公園の写真や何人くらいの人がつないだかなど、詳しく載っているものがないか。
- 回答
-
調査の結果、以下の資料に記載がありました。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで「聖火リレー」「東京オリンピック」「広島」のキーワードで検索したところ、以下の事例が見つかりました。
①「1964年の東京オリンピックの聖火リレーが三次市を通ったことについて知りたい」(三次市立図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236610 (2019/12/26 最終確認)
②「1964年東京オリンピックの時の広島県内の聖火コース等について知りたい。」(広島県立図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225033
(2019/12/26 最終確認)
2.1-①の事例で紹介されていた資料を自館所蔵資料で検索したところ、以下の資料が見つかりました。
③『三次・庄原の昭和』 樹林舎 2014年
p.155~156「オリンピック聖火リレー隊」「東京オリンピック聖火リレーが通過」の写真が掲載されていました。
④『三次・庄原今昔写真帖 保存版』 郷土出版社 2003年
p.90「聖火リレーを待つ下布野付近」の写真が掲載されていました。
⑤『目で見る三次・庄原の100年』 郷土出版社 1996年
p.142「聖火リレー県北を駈ける」の写真が掲載されていました。
3.1-②の事例で紹介されていた新聞について、自館の所蔵を確認したところ、以下を所蔵し、それぞれ下記のとおり掲載されていました。
⑥「中国新聞」(マイクロフィルム)
・1964(昭和39)年9月20日 8面
「聖火到着を待つばかり 中継点に五輪の端 佐伯郡 歓迎準備終える 吉田でリレー隊結成」(コースの表あり)
・1964(昭和39)年9月21日 1面
「聖火原爆記念碑に「平和」告げる 波打つ六万人の感激 トーチしっかと松尾さん」
「曇天の平和公園うめた大歓迎をわけ走る聖火」(写真)
・同 3面
「慰霊碑前で引き継ぎ」(写真)
「聖火台へ進む聖火」(写真)
「永野知事、聖火台へ点火」(写真)
「この感激を永久に」(写真)
「オリンピック讃歌の合唱」(写真)
・同 6面
「聖火歓迎 広島で最高潮に 県庁広場はぎっしり 感慨かみしめる老人も 体育館に“分火” 五千人が歓迎のつどい」(コースの表と写真あり)
・1964(昭和39)年9月21日(夕刊) 1面
「中国山地を横断 聖火北上、島根県へ 第一コース」
「太田川橋を渡る」(写真)
・同 5面
「農村地帯をひた走る 聖火稲穂にはえる けさ県庁前(広島)を出発」(写真あり)
・1964(昭和39)年9月22日 1面
「聖火赤名トンネルくぐり島根へ 第二コースは岡山入り」
・同 8面
「聖火よさようなら うしろ姿に無事祈る 田園に続く小旗の列 市長が陣頭指揮 三次松村君に紙ふぶき 異常だった聖火歓迎 ひどい観客のマナー 警備陣も全くお手上げ」(写真あり)
・同 14面
「聖火 秋めく中国山地ひと越え 難関かるがる 冷気揺るがす完成 おにいさんに負けぬ晴れ姿坂井孝之君」
⑦「毎日新聞(広島版)」(原紙)
・1964(昭和39)年9月19日 16面
「慰霊碑前で最高潮に 沿道市町村の歓迎準備なる 聖火、あす広島へ」(県内コース通過時刻表あり)
また、1-②の事例では記載はありませんでしたが、⑦について、その他日付を確認したところ、以下のとおり掲載されていました。
・1964(昭和39)年9月11日 16面
「聖火・芸備路の巻①大竹市・佐伯郡大野町 栄橋に歓迎アーチ」(写真あり)
「聖火待つ町の表情」(写真あり)
「聖火リレー走者93人を入れかえ」
・1964(昭和39)年9月12日 16面
「聖火・芸備路の巻②廿日市町-五日市町 女性の正走者が初登場」(写真あり)
・1964(昭和39)年9月13日 16面
「聖火・芸備路の巻③広島市-安佐郡祇園町 祈りこめ原爆の町へ 五輪映画のヤマ場に」
・1964(昭和39)年9月15日 16面
「聖火・芸備路の巻④安古市町-佐東町 学童鼓笛隊も 歓迎は野ツボのフタから」(走者の顔写真あり)
・1964(昭和39)年9月16日 16面
「聖火・芸備路の巻⑤可部町-八千代町 古い家並み抜けて北上」(写真あり)
・1964(昭和39)年9月17日 16面
「聖火・芸備路の巻⑥高田郡吉田町-甲田町 緑の国道をまっしぐら」(写真あり)
「聖火コース走破隊広島入り 激励と歓迎受け 元気いっぱい快走」(写真あり)
・1964(昭和39)年9月18日 16面
「聖火・芸備路の巻⑦三次市-赤名トンネル 赤名トンネルに“世紀の火”」(写真あり)
「若い力で無事通過を 五日市町聖火リレー走者激励」(写真あり)
・1964(昭和39)年9月20日 16面
「“聖火”いよいきょう広島へ 県庁前で歓迎式」(写真あり)
「お天気もまずまず空前の人出予想 交通整理に警官千人動員」(聖火リレーコースの地図あり)
「氷の聖火台も登場」
・1964(昭和39)年9月21日 16面
「“聖火”安芸路を快走、無事県庁へ」(写真あり)
・1964(昭和39)年9月22日 16面
「聖火県内リレー終わる」(写真あり)
2.広島平和記念資料館平和データベースで「聖火」をキーワードに検索したところ、以下の資料が見つかりました。
平和記念資料館平和データベース http://www.pcf.city.hiroshima.jp/database/index.html(2019/12/26 最終確認)
⑧『写真・記録ヒロシマ25年』佐々木 雄一郎/著 朝日新聞社 1970年
p.214「平和記念公園の慰霊碑前を出発した東京オリンピックの聖火リレー」の写真が掲載されていました。
⑨『ふるさと広島市 保存版』 郷土出版社 広島県教科用図書販売 2008年
p.57「聖火ランナーがやってきた 安佐北区可部」「がんばれランナーのお兄さん 安佐北区可部」の写真が掲載されていました。
⑩『目で見る広島市の100年』『広島市の100年』刊行委員会/編 郷土出版社 1997年
p.133「聖火リレーを迎える 中区 沿道や電電公社ビルに集まった人々」の写真が掲載されていました。
⑪『図説戦後広島市史 被爆50周年 街と暮らしの50年』再版 被爆50年記念史編修研究会/編 広島市企画総務局公文書館 2001年
p.288「東京オリンピックの聖火リレー」の写真が掲載されていました。
⑫『三次市史 3(近代現代通史 近代現代資料 三次市史年表 その他)』三次市史編集委員会/編 三次市 2003年
p.469~470「コラム 東京五輪聖火リレーと坂井義則選手」が掲載されていました。
3.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑬『広島市の昭和』 樹林舎 2015年
p.133「わがまちの出来事」に「可部町を行く聖火ランナー」の写真が掲載されていました。
p.146「県庁の聖火台前に集まった人びと」の写真が掲載されていました。
⑭『あの日あのころひろしま50年』広島市公文書館/編,広島市教育委員会文化課/編 広島市公文書館 1995年
p.29「オリンピック聖火リレー、市内を通過」の写真が掲載されていました。
⑮『復興の記憶 ヒロシマを見つめた写真家たち』泉美術館/企画制作 泉美術館 2015年
p.64 慰霊碑の前に集まった聖火ランナーと群衆の写真が掲載されていました。
p.65「相生橋を走る聖火」の写真が掲載されていました。
⑯『ふるさと写真集 大正・昭和県北の記録』妹尾 孝三郎/編 文化出版社 1977年
p.160「坂井義則君が東京オリンピックの聖火最終走者に」の記載が見つかりました。
以下の資料では確認できませんでした。
『広島の記憶 写真家明田弘司の仕事から』明田 弘司/著,泉美術館/〔編〕 泉美術館 2014年
『百二十八枚の広島』明田 弘司/著 南々社 2009年
『立ち上がるヒロシマ1952』岩波書店編集部/編 岩波書店 2013年
『町・人・てんてん 広島市制施行120周年・広島平和記念都市建設法60周年記念』広島市市民局/編 広島市市民局 2010年
『ふるさとの今昔 備北と芸北』菁文社/〔編〕 菁文社 1982年
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
三次・庄原の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025958526-00 , ISBN 9784902731767 -
藤村耕市, 米丸嘉一 監修 , 藤村, 耕市, 1929- , 米丸, 嘉一, 1936-. 三次・庄原今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004267549-00 , ISBN 4876636494 -
藤村耕市, 米丸嘉一 監修 , 藤村, 耕市, 1929- , 米丸, 嘉一, 1936-. 目で見る三次・庄原の100年. 郷土出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002618768-00 , ISBN 4876700923 -
佐々木雄一郎 著 , 佐々木雄一郎. 写真記録ヒロシマ25年. 朝日新聞社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003781887-00 -
ふるさと広島市 : 広島市制施行120周年記念写真集 : 保存版. 郷土出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009983864-00 , ISBN 9784876639908 -
「広島市の100年」刊行委員会 編. 目で見る広島市の100年. 郷土出版社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636957-00 , ISBN 487670094X -
被爆50年記念史編修研究会 編集・執筆 , 広島市. 街と暮らしの50年 : 被爆50周年図説戦後広島市史 再版. 広島市総務局公文書館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003021412-00 -
頼祺一 監修 , 三次市史編集委員会 編 , 頼, 祺一, 1941- , 三次市. 三次市史 3 (近代現代通史・近代現代資料・三次市史年表その他). 三次市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007360714-00 -
広島市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979076-00 , ISBN 9784902731866 -
広島市公文書館/編集 , 広島市公文書館. あの日 あのころ ひろしま50年. 広島市公文書館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074156292-00 -
企画制作, 泉美術館 , 泉美術館. 復興の記憶 : ヒロシマを見つめた写真家たち : 被爆70年記念写真展. 泉美術館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000224930-00 -
妹尾孝三郎 編 , 妹尾, 孝三郎. ふるさと写真集 : 大正・昭和県北の記録. 文化新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521778-00
-
三次・庄原の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2014.
- キーワード
-
- 東京オリンピック
- 聖火リレー
- オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271621