レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/15
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:09
- 管理番号
- 横浜市金沢0002
- 質問
-
解決
横浜市金沢区を舞台にしたとされる謡曲「六浦(むつら)」の物語を、児童向けに民話や昔話仕立てにしたものはないか。
- 回答
-
残念ながら、児童向けに翻案された資料は見つかりませんでした。謡曲「六浦」についての資料と
して、下記の資料をご案内します。
1 『武州金澤文学資料』 金沢区役所福祉部市民課/編 横浜市金沢区役所 1978
p.48~52 「六浦」の台本が載っています。
2 「能「六浦」と「放下僧」 -横浜を舞台にした能について」 西哲生/著
(『お能と横浜』 横浜能楽連盟/編集 横浜能楽連盟 1998 p.207-216)
3 『中世の芸能』 神奈川県立金沢文庫/編 神奈川県立金沢文庫 1992
p.28に「六浦」上演時の写真があり、p.58に解説があります。
4 『かねざわの歴史事典』 新版
金沢区生涯学習“わ”の会かねざわの歴史事典編集委員会/編
金沢区生涯学習“わ”の会 2010
p.135には「六浦」の他、横浜市金沢区に縁のある謡曲として「金沢猩々」「鵜飼」「放下
僧」の三作についても記述があります。
5 『ぶらり金沢散歩道』 楠山永雄/著 金沢郷土史愛好会 2003
p.102-104 「能になった“青葉の楓”」という章で解説しています。
6 そのほか、下記の資料にも簡単な解説があります。
『金沢の今昔』 杉山高蔵/著 杉山高蔵 1985 p.79-80
『かねさわ物語』 関靖/著 国書刊行会 1984 p.62-64
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 8版)
- 能楽.狂言 (773 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104449