レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月26日
- 登録日時
- 2023/02/10 13:58
- 更新日時
- 2023/02/10 14:09
- 管理番号
- 横浜市中央2686
- 質問
-
解決
ライプニッツが図書館について書いた資料を調べたい。
ライプニッツ自身の著作や、研究資料を教えてください。
- 回答
-
1 ライプニッツの著作
(1)『ライプニッツ著作集 5 認識論 認識論 人間知性新論』 工作舎 1995.07
p.354~356 人間知性新論 下 第21章 第4部 認識について
蔵書を整理するにあたっての配列法や、目録、索引についての記載があります。
(2)『ライプニッツ著作集 10 中国学・地質学・普遍学』 工作舎 1991.12
p.263~278 確実性の方法と発見術に関する序論
知識や過去の書物を活用するにあたっての体系や、目録、索引を作成する重要性に
ついて触れています。
(3)『ライプニッツ著作集 第2期 3 技術・医学・社会システム』
ゴットフリート・ヴィルヘルム・ライプニッツ/著 工作舎 2018.6
ア p.325~326 諸々の技芸と学の興隆のための協会をドイツに設立する提案の
概要 草稿2
資料の収集や蔵書に関する記載があります。
イ p.443~457 図書館改革案
ライプニッツが、当時の君主エルンスト・アウグストにあてて記した15項目の
図書館改革案です。
ウ p.459~472 図書館計画
「ヴォルフェンビュッテル公爵殿下への図書館運営の提言」では、
図書館の運営に関する記載があります。
「ライプニッツの図書館配列案」では、図書館管理のための分類案が
示されています。
2 辞典類
(1)『図書館情報学用語辞典』 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会/編
丸善出版 2020.8
p.250~251 ライプニッツ
(2)『世界の図書館百科』 藤野幸雄/編著 日外アソシエーツ 2006.3
p.559 ライプニッツ
3 研究資料など
(1)『ライプニッツ術 モナドは世界を編集する』 佐々木能章/著 工作舎 2002.10
p.209~228 第3章 発明術と実践術 3-2 図書館活動
ライプニッツと図書館のかかわりについて記載があります。
1に示した資料のほかにも、ライプニッツの著作や研究資料からの引用があります。
(2)『ライプニッツの普遍計画 バロックの天才の生涯』 E.J.エイトン/著
工作舎 1990.1
ライプニッツの動向を伝記形式でまとめた資料です。
ア p.110~112 ヨハン・フリードリッヒ公のハノーヴァー 1676-1679
ライプニッツがハノーヴァーで図書館に務めるようになった直後の
動向の記載があります。
イ p.252 エルンスト・アウグスト公のハノーヴァー 1690-1698
ライプニッツが1691年にヴォルフェンビュッテル図書館の館長に就任した際の
記載があります。
(3)『司書 宝番か餌番か』 ゴットフリート・ロスト/著 白水社 1994.04
p.138~140 ライプニッツと図書館のかかわりについて記載があります。
(4)「図書館夜話-3,4- 若きライプニッツの手紙」 菊池租
(「図書館学」 26 西日本図書館学会 1975.3) p.48~52
ライプニッツが1668年に皇帝レオポルト一世に宛てた、図書目録に関する上申書の訳と、
その内容の解説などの記載があります。
(5)「図書館夜話-10- G.W.ライプニッツの図書館思想」 菊池租
(「図書館学」 37 西日本図書館学会 1980.10) p.20~30
目録、分類、理念といった、ライプニッツの図書館に関する考えなどの解説があります。
(6)「ライプニッツの発見の論理:「生きた図書館」の知の技法」 佐々木能章
(「哲学論集」 45 上智大学哲学会 2016.10.10) p.1~15
上智大学学術情報リポジトリ
https://digital-archives.sophia.ac.jp/repository/view/repository/20170316013
(7)『ライプニッツの図書館活動』 椎名六郎/著 謄写版 国立国会図書館 1961
ライプニッツと図書館について書かれた資料です。
雑誌「図書館界」に掲載された論文「ライプニッツの図書館活動(1)」、
「ライプニッツの図書館活動(2)」も収録されています。
こちらは国立国会図書館デジタルコレクションにて図書館送信参加館・個人送信限定で
公開されています。
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/pid/2939955
以下の資料は、ライプニッツと図書館のかかわりについて一部ですが記載が確認できた資料です。
(8)『ライプニッツ その思想と生涯』 R.フィンスター/著
シュプリンガー・フェアラーク東京 1996.1
(9)『ライプニッツ』 永井博/著 勁草書房 1997.112
(10)『ライプニッツ Century books』 酒井潔/著 清水書院 2008.9
(インターネット情報確認日:2023年1月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ.オーストリア哲学 (134 8版)
- 図書館.図書館情報学 (010 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328793