レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/21
- 登録日時
- 2012/07/05 02:00
- 更新日時
- 2012/07/05 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1806
- 質問
-
解決
商店街の活性化に関して役立つデータや調査結果・分析等が見たい。
- 回答
-
ご参考になりそうな資料およびインターネットサイトをご紹介いたします。
1 統計資料うちの分類672を確認しました。
(1)『商店街の新たな挑戦 報告調査書』日経産業消費研究所/編 2001
2 横浜市図書館の蔵書検索で「商店街」と「調査」等の掛け合わせで検索しました。
(1)『商店街実態調査報告書』商連かながわ/編 2011
(2)『商店街に対する消費者意識調査』横浜市経済観光局/編 2008
3 『ビジネスデータ検索事典 2006』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バ
ンク/編 日本能率協会総合研究所 2006)で調べました。
「商店街実態調査報告書」の“業界34 商業”に“商店街活性化の動向は?”という
項目が有り、中小企業庁経営支援部が全国の商店街を対象に行っている調査の
報告書が以下のインターネットサイトで閲覧可能なことがわかりました。
http://www.syoutengai.or.jp/dataroom/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108187