レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月04日
- 登録日時
- 2019/03/08 11:21
- 更新日時
- 2019/03/28 11:29
- 管理番号
- 新県図-01375
- 質問
-
解決
1.亀田甚句や越後甚句の楽譜や歌詞、歴史等に関する資料
2.亀田町や亀田まつり、亀田縞、どじょう漁の歴史や文化に関する資料
- 回答
-
1.亀田甚句や越後甚句の楽譜や歌詞、歴史等に関する資料
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(8)の資料に亀田甚句やそのほか越後甚句の歌詞・歴史等に関する記述が見つかりました。
(1)『新潟県民謡誌』(岩崎久太/編 新潟県民謡協会 1992)
p285~321「新潟県の民謡(歌詞、解説)」(一部の甚句には楽譜も掲載されています)内p318に亀田甚句の歌詞が掲載されていました。
(2)『新潟民謡百選』(岩崎久太/編 岩崎久太 1987)
p26~78に新潟県内の民謡(甚句を含む)の歌詞が掲載されており、そのうちp40に亀田甚句の歌詞が掲載されていました。
(3)『新潟県の盆踊り』(五十嵐東/著 五十嵐東 2010)
p414~415に亀田甚句まつりでの亀田甚句について、p416~417に袋津の盆踊大会での亀田甚句について歌詞が掲載されています。
(4)『亀田の歴史こぼれ話』(亀田町/編 亀田町 2005)
p65「亀田の機業 10」に「亀田甚句の恋歌(部分)」が掲載されています。
(5)『亀田の歴史』通史編 上巻(亀田町史編さん委員会/編 亀田町 1988)
p216~218「お盆」に盆踊りの歌詞が掲載されています。
(6)『亀田の歴史』資料編(亀田町史編さん委員会/編 亀田町 1990)
p534で亀田甚句について「代表的なものに亀田盆踊り歌(亀田甚句)があるが、諏訪社を建立した承応二(一六五五)年頃から歌われたものという。当時の歌詞は不明であるが、いずれも七七・七五の短詞型にまとめられている。またこの踊りの源流は茅野山踊りであるとの説もあるが、いまとなっては判定のしようがなく、残されている歌詞で当時の様子を窺うにとどめる。」と記述がありました。
(7)「新潟県民謡資料(十七)」(新潟県民謡緊急調査会/著 『越佐研究』63号 2006 p78~100)
記事全体に下越地域の各甚句の歌詞が掲載されており、p90~91に亀田甚句の歌詞が掲載されていました。
(8)「越後甚句」(藤田徳太郎/著 『高志路』5巻6号 1939 p8~13)
主に越後甚句の歴史について記述がありました。
2.亀田町や亀田まつり、亀田縞、どじょう漁の歴史や文化に関する資料
当館所蔵資料を調査したところ、亀田町の歴史や文化に関する資料として、前掲(4)~(6)の資料のほか、下記(9)~(12)の資料が見つかりました。そのうち亀田まつりについては(9)(10)の資料に、綿織物(亀田縞)については(4)(5)(9)(11)(12)の資料に、どじょう漁について(6)(9)(10)の資料にそれぞれ記述が見つかりました。
(9)『亀田の歴史』通史編 下巻(亀田町史編さん委員会/編 亀田町 1988)
p124~126「一 歩みを速める亀田織」に亀田織について、p216~217「三 亀田鰌」に亀田でのどじょう漁について、p425~426「第一節 岩万燈と木遣りの復活」に多岩万燈について記述がありました。
(10)『かめだとともに』(亀田町企画調整課/編 亀田町 2005)
p3に亀田まつり(大岩万燈押し合い)について、p7にどじょう漁について簡単なコラムが掲載されています。
(11)『亀田町史』(小村弌/編 亀田町公民館 1959)
p324~349に亀田町の綿織物について記述がありました。
(12)『中蒲原郡誌』第6巻 五泉・亀田町編(新潟県中蒲原郡/ 臨川書店 1986)
p351~423「亀田町誌」内p398~399に、主に明治時代の亀田町の綿織物(亀田縞)について記述がありました。
(4)『亀田の歴史こぼれ話』(亀田町/編 亀田町 2005) ※前掲
p56~66「亀田の機業 1~11」に亀田縞に関する記述がありました。
(5)『亀田の歴史』通史編 上巻(亀田町史編さん委員会/編 亀田町 1988) ※前掲
p321~325「第三節 農家の副業」に亀田縞について記述がありました。
(6)『亀田の歴史』資料編(亀田町史編さん委員会/編 亀田町 1990) ※前掲
p509にドジョウとりについて道具などの簡単な記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 民謡
- 甚句
- 亀田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252782