レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/18
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0142
- 質問
-
解決
戦後、北海道の農業従事者数の推移を市町村別に知りたい。
- 回答
-
・『世界農業センサス市町村別統計表 第1巻 北海道 青森県 岩手県 秋田県』(回答資料1)
市町村別農家人口の記載あり
所蔵は次のとおり 1950 1960(以降、世界農林業センサス)5年毎に2010年まで(回答資料2参照)
・『[北海道]農業基本調査結果報告 [昭和30年7月1日〕』(回答資料4)
所蔵及び内容は次のとおり S30,36(市及び支庁別)、S37~49、S63、H5、H10(市町村別)
・『北海道市町村別農業構造累計統計』(回答資料7)
S35,40,45,50,55の市町村別農業人口の掲載あり
・『北海道市町村勢要覧』(昭和22年については回答資料5、昭和25年以降については回答資料6)
市町村別に編集 それぞれの人口と世帯欄に農業人口あり
ほぼ2年おきに発行
・『北海道統計書』(回答資料9他)
S23・24・26(市及び支庁別の記載)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 7版)
- 参考資料
-
- 1 世界農業センサス市町村別統計表〈一九五〇年〉 第1巻 北海道 青森県 岩手県 秋田県 加瀬 和俊∥監修 ゆまに書房 2009.7 610.59/HO/S25
-
2 世界農林業センサス市町村別統計書 1960年 NO.1 北海道 農林省統計調査部∥編 農林省統計調査部 1961 610.59/NO/S35 -
3 北海道市町村勢要覧 昭和24年度版 新日本文化協会∥編 北海道庁∥監修 新日本文化協会 1949 351/HO/S24 -
4 [北海道]農業基本調査結果報告 [昭和30年7月1日] 北海道総務部文書統計課∥編 北海道総務部文書統計課 1956 610.59/HO/S30 -
5 北海道勢一班 昭和22年 北海道総務部調査課∥編 北海道統計協会 1948 351/HO -
6 北海道市町村勢要覧 昭和25年度版 北海道総務部統計課∥編 北海道 1950 351/HO/S25 -
7 北海道市町村別農業構造累年統計 農林水産省北海道統計情報事務所 1981.3 611.7/NO -
8 北海道年鑑 昭和22年 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1947 059/HO/S22 -
9 北海道統計書 第57回第2巻 北海道∥編 北海道 1951 351/HO/57-2
- キーワード
-
- 農業従事者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169515