このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2012-0001
事例作成日
(Creation date)
2012/02/22登録日時
(Registration date)
2012年07月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月26日 19時43分
質問
(Question)
読売新聞の千葉版に連載されている「街道を行く」というシリーズについて、いつから連載されていて件数は何件になるか知りたい。
回答
(Answer)
読売新聞のデータベースヨミダス歴史館で該当の記事を探しましたが、ヒットしませんでした。
2011年1月の縮刷版で、「街道を行く」と同じスペースで連載されていた記事は、千葉第3県版「Saturdayちば」の「古里こんな王国」であったことを確認し、ヨミダス歴史館で検索したところ、この連載の終了が2011年5月7日(土)でした。
その後の土曜日である5月17日、21日は、写真コンテストの掲載があり、5月28日から「街道を行く」の連載が始まっています。5月28日は、成田街道(1)です。
これまでの連載は、次のとおりです。
(隔月でピックアップして確認したため、各回の連載日は未調査です。)
成田街道(1)5月28日~(7)9月3日
大多喜街道(1)9月10日~(5)11月5日
東金御成街道(1)11月12日~(7)2012年2月4日
長狭街道(1)2月18日~
また、ヨミダス歴史館販売元の読売新聞東京本社メディア戦略局データベース部に問合せたところ、下記の4点が確認できました。
1.それぞれの県版は政令指定都市に配布の最終版のみ採録
2.第3県版で歴史館に収録しているのは東京都内版(多摩含む)のみ
千葉第3県版掲載の「古里こんな王国」が歴史館に収録されているのは、この企画が東京都内版を含む各県共通のものだったことが要因との事です。こういったケースでは、第3県版が収録されることが稀にあります。(検索すると「都民3」ではなく「千葉3」でヒットします。)
3.G-Searchも同様に未収録
株式会社ジー・サーチの提供する有料データベースG-Searchに提供されているデータもヨミダス歴史館のもの  と同様です。つまり、G-Searchでヒットする第3県版も東京都内版(多摩含む)のみとなります。
4.第3県版は、県版のマイクロフィルムの収録対象
第3県版は、ニチマイの販売する『読売新聞』各県版のマイクロフィルムにも収録されています。
※マイクロフィルムには、各県下の全エリア版を収録
〈後日追記〉
問合せが多いため、掲載日詳細を記載します。
「成田街道」
(1)20110528-31面 (2)20110604-34面 (3)20110702-29面 (4)20110716-33面
(5)20110723-31面 (6)20110827-33面 (7)20110903-32面
「大多喜街道」
(1)20110910-29面 (2)20110917-31面 (3)20111008-29面 (4)20111022-30面
(5)20111029-31面 (6)20111105-31面
「東金御成街道」
(1)20111112-31面 (2)20111119-31面 (3) 20111203-31面 (4)20111217-27面
(5)20120114-34面 (6) 20120121-34面 (7)20120204-29面
「龍の道」番外編
(1)20120101-27面
「長狭街道」
(1)20120218-31面 (2)20120225-31面 (3)20120317-31面 (4)20120324-31面
(5)20120331-31面
「水戸街道」
(1)20120421-33面 (2)20120512-31面 (3)20120519-29面 (4)20120526-31面
(5)20120602-29面
「木下街道」
(1)20120707-31面 (2)20120714-33面 (3)20120721-31面 (4)20120901-29面
(5)20120908-29面
「茂原街道」
(1)20120929-34面 (2)20121006-34面 (3)20121013-33面 (4)20121020-31面
(5)20121027-31面 (6)20121103-29面 (7)20121124-32面
「銚子街道」
(1)20121222-31面 (2)20130112-29面  (3)20130119-31面 (4)20130202-32面
(5)20130209-31面 (6)20130216-33面  (7)20130223-31面 (8)20130302-31面
回答プロセス
(Answering process)
・ヨミダス歴史館の検索で、ヒットなし。
・1年前の縮刷版で、「街道を行く」と同じスペースで連載されていた記事は、千葉3「Saturdayちば」の「古里こんな王 国」であったことを確認。
・ヨミダス歴史館で「古里こんな王国」を検索。最終掲載日 を確認。
・原紙にて、「古里こんな王国」の最終掲載日以降の土曜日 を確認。
依頼元館による調査済事項
・土曜日の連載と思われる。
・直近の記事は2012年2月18日「街道を行く 長狭街道(1)」 だった。
・1つ前は、2012年2月4日「街道を行く 東金御成街道(7)」とあった。
・東金御成街道については、原紙により(1)-(7)の記事を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「G-Search」による検索では、ヒットなし。
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「街道を行く」
読売新聞連載
街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
読売新聞東京本社メディア戦略局データベース部
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000108234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!