このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20091227-1
事例作成日
(Creation date)
2009年12月27日登録日時
(Registration date)
2010年01月13日 12時16分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 12時16分
質問
(Question)
ネットで、古い字体で書き込む人のメッセージを見る。こういうフォントの自分のパソコンへの入れ方を教えてほしい。Windows vista、IE、Firefoxを使っている。
回答
(Answer)
Windows Vistaをお使いとのことですので、Microsoft IMEが標準で搭載されているかと思います。
言語バーのツールから、プロパティを選択し、辞書/学習タブにある、システム辞書に、単漢字辞書を加えることで、旧字体が出しやすくなります。
こちらのサイトに入力方法が詳しく書かれていましたので、ご紹介します。
パソコンでいろんな漢字をつかうには
http://www.geocities.jp/jialaid/tradchinesechar.htm
[インターネット情報最終アクセス 2009年12月27日]
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「旧字体 フォント」をキーワードに検索→パソコンでいろんな漢字をつかうには http://www.geocities.jp/jialaid/tradchinesechar.htm  がヒット。
2.1.で紹介された手順を実際に試してみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 8版)
参考資料
(Reference materials)
Google
キーワード
(Keywords)
旧漢字
旧字体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!