レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/23
- 登録日時
- 2013/11/11 00:30
- 更新日時
- 2020/12/27 13:53
- 管理番号
- 千県中参考-2013-22
- 質問
-
解決
唱歌で、いしはらわさぶろうの本多忠勝の歌が載っている本が見たい。
尋常小学校2年生の唱歌、明治28年前後のものに載っていると思う。
- 回答
-
「童謡・唱歌索引」(国立音楽大学附属図書館)(https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx)
で検索したところ、「本多平八郎」という曲(作詞者:石原和三郎)が『検定唱歌集』(田村虎蔵編 7版 松邑三松堂 1929)に収録されていることがわかりました。
この資料は千葉県内では所蔵していませんが、出版年の異なるものを国立国会図書館で所蔵しています。
該当唱歌は、国立国会図書館の下記のデジタル化資料によりインターネットで閲覧することができます。
『検定唱歌集伴奏書 尋常1・2学年用』(田村虎蔵編 松邑三松堂 1927)
書誌情報画面から「デジタル化資料」をクリックすると本文を見ることができます。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1270753)
全44コマ中の28コマ目(2学年のNo.8)に、「本多平八郎」という曲の楽譜が掲載されています。
ただし、伴奏譜なので歌詞は1番しか載っていません。
なお、本多忠勝の歌とのご質問ですが、実在した人物「本多忠勝」の別名が「本多平八郎」です。
『人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)によると、「本多忠勝」については国史大事典のほか、日本史大事典、日本人名大事典等、多くの事典に項目があるようですので、ご必要でしたらこれらの事典類をご確認下さい。
(インターネットの最終アクセス:2013年6月29日)
- 回答プロセス
-
本多忠勝は千葉県にゆかりのある人物だが、歌のタイトルが不明であるため、本多忠勝の別名の「本多平八郎」でも検索してみることとする。
当館所蔵の
・『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966)
・『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』(講談社 1978)
を確認したが、該当の唱歌は見つからなかった。
「童謡・唱歌索引」(国立音楽大学附属図書館)により「本多平八郎」という曲の存在と掲載資料が判明し、資料の所蔵館を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『検定唱歌集伴奏書 尋常1・2学年用』(田村虎蔵編 松邑三松堂 1927)(国立国会図書館所蔵)
- キーワード
-
- 本多忠勝(ホンダタダカツ)
- 本多平八郎(ホンダヘイハチロウ)
- 唱歌(ショウカ)
- 石原和三郎(イシハラワサブロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000140292