レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/22
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2584
- 質問
-
解決
三重県亀山市にて古流剣術「心形刀流」を学んでおり、他県においても形跡の有無を調べている。
秋田県でもその形跡が残っていないかを知りたい。心形刀流に関係のある資料があるだろうか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①秋田魁新報1972年5月11日夕刊6面「秋田県知事物語 その人その時代 137 第13代 志波三九郎 心形刀流の免許皆伝」
②『その人その時代 秋田県知事物語 1~168秋田魁新報記事切抜』(A280/195)資料番号:110776879
※①を郷土資料として登録したもの
③『新編日本の歴代知事』(歴代知事編纂会/編、歴代知事編纂会、1991、R318.1/レシ)資料番号:124013095
④『郷土の先覚者たち 長崎県人物伝』(長崎図書館/編、長崎県教育委員会、1968、28-B1/235)資料番号:111151643
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード「秋田」「心形刀流」)
→該当なし
2.所蔵資料検索(キーワード「秋田」「流派」)
×『秋田藩の武術』(小野崎紀男/著、2014、789/オア/郷)資料番号:124499930
3.インターネットで「心形刀流」を検索。江戸時代以降の流派との情報あり。
4.江戸時代の秋田県資料を確認
×『秋田県史 通史編 第2巻 近世編』(秋田県/編、1977、210/アア/2)資料番号:124015546
×『秋田藩史』(東北振興会/編、1975、210/トア)
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
5.秋田県デジタルアーカイブで検索(キーワード「心形刀流」)
下記新聞記事が該当。
6.記事内容をもとに再度所蔵資料検索
下記資料が該当。
②『その人その時代 秋田県知事物語 1~168』(A280/195)資料番号:110776879
→13代 志波三九郎「志波氏は元九州改進党員、長崎県会議長を歴任したることあり。(中略)恐波※1は心形刀(しんぎょうとう)流の免許皆伝者である。志波は郷里において、この剣法を必死に修業していた青年時代、彼の異装は見ものだった」
7.所蔵資料検索(キーワード「志波三九郎」)
下記資料が該当。
③『新編日本の歴代知事』(歴代知事編纂会/編、1991、R318.1/レシ)資料番号:124013095
→P168 志波三九郎(任期:明治35年2月8日~明治36年6月29日)の項に「藩校・鶴鳴館、佐賀の弘道館に学び、かたわら剣術を習得し心形力※2流の免許皆伝の実力者であった」
④『郷土の先覚者たち 長崎県人物伝』(長崎図書館/編、1968、28-B1/235)資料番号:111151643
→P225 志波三九郎の項に「若くして剣道をよくし、(以下略)」
8.「秋田」「人名」のレファレンス資料を確認し、氏名の記載のみを確認し資料は次のとおり。
・『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
→P633 秋田県知事一覧
・『秋田県史 通史編 第5巻 明治編』(秋田県/編、1977、210/アア/5)資料番号:111327359
→P309 志波知事
・『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
→P540 歴代秋田県知事
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- その人その時代 秋田県知事物語1〜168
- 新編日本の歴代知事歴代知事編纂会/編集歴代知事編纂会
- 郷土の先覚者たち長崎図書館/編長崎県教育委員会
- キーワード
-
- 心形刀流(シンギョウトウリュウ)
- 志波三九郎(シバサンクロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301216